Источник Правда.Ру

Депутаты разрешают россиянам работать не по специальности

Депутаты разрешают россиянам работать не по специальности. 309105.jpeg

Правила применения разработанных Минтрудом требований к работникам как госсектора, так и частных компаний могут изменить.

Закон в своей обновлённой версии должен касаться профессий, которые связаны «с льготами, компенсациями или сложными условиями труда», считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. Но в основном подход к применению профстандартов может быть формальным, говорит источник «Коммерсанта» в аппарате правительства. «Если у работника нет профильного образования, но он, по мнению нанимателя, обладает всеми нужными компетенциями, ничто не помешает взять его на работу».

В версии новой статьи 195.2 ТК указано, что профстандарты обязательны для применения работодателями в отношении должностей, требований к образованию, опыту работы и пр., если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В иных случаях применять профстандарты будет позволено с учётом особенностей, связанных с технологией и организацией производства и труда.

Такую аттестацию работодатель сможет организовать с учётом мнения профсоюза, если сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, но при этом не соответствует требованиям к образованию и опыту работы по профстандартам.

Напоминаем, Pravda.ru писала, что в декабре минувшего года Минтруд предложил законопроект, в соответствии с которым профильное образование должно было стать одним из главных критериев при приёме на работу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В первоначальной версии проекта Минтруд предлагал, чтобы работники госсектора соответствовали профстандартам с 1 января 2016 года, а работники частного сектора - с 2020 года. Однако правила применения требований к действующим сотрудникам, равно как и возможные исключения из этих правил, оговорены на тот момент не были. Несмотря на это, ведомство настаивало на принятии закона до конца 2014 года. В конечном итоге в комитете Госдумы по труду признали, что, по образному выражению одного из депутатов, проект содержит «даже не шероховатости, а просто овраги какие-то», сообщает "Коммерсантъ".

В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава интернет-сервиса Алексей Захаров подчёркивает, что для определённых профессий уже существуют жёсткие требования: «Ты не можешь стать врачом или лётчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования, Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны в 2007-2012 годах.

Читайте также:

Кто станет первой жертвой профстандартов

Минтруд напомнил гражданам о спорте

За "длинные руки" будут штрафовать?

Москва: работа строгого режима

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


38 миллионов "серых" россиян
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался