Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Европейцы должны всерьез задуматься, стоит ли слепо подчиняться Вашингтону

Леонид Поляков: Европейцы должны всерьез задуматься, стоит слепо подчиняться приказам Вашингтона. Леонид Поляков: Европейцы должны всерьез задуматься, стоит слепо

Профессор кафедры политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал решение Путина запретить продукты из ряда стран, принявших санкции против России.

— Президент Путин озвучил ответные санкции в отношении стран, присоединившихся к санкциям против России. Введен запрет на импорт продовольствия и сырья из этих стран. Как вы оцениваете этот ответ?

— Поскольку со стороны Запада была проделана операция с целью надавить на Россию и заставить ее изменить свою политику, и наши западные "партнеры" считают, что допустимо применять экономические санкции, то это симметричный и аккуратный ответ.

С Евросоюзом у нас ежегодный оборот доходит до 30 миллиардов долларов, включая сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Поэтому это очень чувствительная тема для европейцев. Европейский бизнес и так сопротивлялся введению этих санкций, и мы видим, что недовольство внутри бизнес-кругов политикой ЕС продолжает нарастать.

Европейский агропромышленный бизнес понесет серьезные потери. Подсчеты показывают, что в течение года Европа может потерять до 12 миллиардов евро. На фоне общей рецессионной картины, на фоне того, что европейская экономика находится в довольно сложном положении, такие потери — это довольно серьезно, и очевидно, что давление на политическую элиту будет довольно сильным со стороны европейского бизнеса.

Со стороны Евросоюза уже раздаются некие пожелания решать вопрос без ВТО, в том смысле, что они рассматривают наши меры как некий протекционизм — защита внутреннего рынка от внешней конкуренции. Но это не так.

Указ Путина четко направлен на обеспечение безопасности России, в том числе продовольственной, а ситуация именно такова — вообще никакого протекционизма здесь нет, потому что взамен тех экспортеров, которые попадают под наши санкции, мы с удовольствием пригласим экспортеров из других государств — тоже членов ВТО.

Бумеранг санкций возвращается к тем, кто их запустил, и, на мой взгляд, европейцы должны серьезно пересмотреть свою позицию в том, что безоговорочное подчинение приказам из Вашингтона довольно очевидно наносит серьезный ущерб национальным интересам розничных стран Европы.

— Был ли такой ответ ожидаемым?

— Естественно, раз нас вовлекают в игру в санкции. Россия достаточно серьезный игрок на международной арене, в экономическом смысле в том числе. Поэтому было бы наивно, так сказать, что мы превратимся в мальчика для битья, и нам не найдется, чем ответить.

И вот один из первых ответов — продуманный, аккуратный, точеный и очень болезненный для тех, кто рассчитывал, что игра с нами в санкции пройдет безнаказанно

— Это больше политический ответ или экономический?

— Не будь санкций со стороны Евросоюза, мы бы не прибегали к этой мере. Хотя мне кажется, что стратегия импортозамещения, особенно в сельскохозяйственном секторе, не зависит от того, вводятся санкции или нет. Это долгосрочная программа развития собственной экономики, развития собственной страны — санкции здесь очень кстати.

— Запад оправдывает введение санкций тем, что РФ нарушила международное право, присоединив Крым, и этими санкциями хочет заставить Путина уйти из Крыма. Даже совсем несведущему человеку в политике понятно, что это невозможный сценарий. Читатели Pravda.Ru задаются вопросом, зачем тогда все эти обоюдные санкции? Так ведь и до реальной войны недалеко?

— По поводу Крыма можно сказать следующее: до тех пор, пока прецедент Косова действует, вопрос о Крыме не может быть поднят никаким образом. Поэтому все эти санкции, которые объясняются нашей позицией по Крыму, это чистая политика, это демонстрация силовых амбиций Запада, это — попытка заставить следовать Россию тому политическому курсу, который ей будут диктовать из Вашингтона.

Апелляция к неким правовым нормам здесь совершенно ни при чем. Это просто фиговый листок, за которым скрывается чистая голая сила. Стремление установить однополярный миропорядок, в котором все приказы должны исходить из одного центра — Вашингтона.

Читайте также:

Прощай, фуа-гра! Здравствуй, родное!

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Сергей Михеев: Цель Америки — осложнить отношения России и Евросоюза

Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции

Вежливый ответ: Аккуратные санкции


Россия отказывается питаться санкциями
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы