Источник Правда.Ру

Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции

Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции. Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер специально для Pravda.Ru прокомментировал решение президента Путина о запрете продовольствия из стран, объявивших санкции против России.

— Президент Путин озвучил ответные санкции в отношении стран, присоединившихся к санкциям против России. Введен запрет на импорт продовольствия и сырья из этих стран. Как вы оцениваете этот ответ?

— Я его оцениваю как ответ. Трудное представить себе, что эта ситуация осталась бы без ответа и очень трудно представить, что Россия хотела бы более серьезного ухудшения отношений. Поэтому это минимальный ответ, который на сегодняшний день возможен.

Мне кажется, что если этим не ограничатся, то будут и дальнейшие меры, и они, конечно, очень сильно ухудшат все, что касается двусторонней российско-европейской торговли.

Вы ожидали такой ответ?

— Мне кажется, ответ был ожидаем. Более того, это ответ все-таки частичный. Если ситуация не разрешится, то ответы будут гораздо более жесткими, России стоит к этому готовится.

— Как Вы считаете, это больше политический ответ или экономический?

— Все экономические ответы имеют политическую природу. Все политические ответы имеют экономическую составляющую. Для Европы это не очень серьезно и потому можно говорить, что эти меры пока еще только символические.

А вот что касается для отдельных стран Европы, например Польши, для нее торговля фруктами и овощами с Россией это важный элемент экспорта. Это позволяло Польше в течение достаточно долгих лет сохранять свое сельскохозяйственное производство на высоком уровне. Около 50 процентов польских фруктов шло в Россию. Сейчас это будет уже невозможно. И это приведет к очень серьезной перестройке и экономики и экономических приоритетов внутри страны.

Это только промежуточная ситуация, которая либо будет улучшаться, либо ухудшаться, что гораздо более вероятно. И поэтому меры по ограничению по поставкам сельхозпродукции это только эпизод в противостоянии, которое есть сейчас между Россией и Западом. И в тех торговых взаимных ограничениях, которые вводятся. Поэтому сейчас мы просто это констатируем как некую промежуточную фазу и ждем, что будет дальше.

— Запад оправдывает введение санкций тем, что РФ нарушила международное право, присоединив Крым, и этими санкциями хочет заставить Путина уйти из Крыма. Даже совсем несведущему человеку в политике понятно, что это невозможный сценарий. Зачем тогда все эти обоюдные санкции, так ведь и до реальной войны недалеко? Или далеко?

— А этого никто не знает. Никто не думал год назад, что будет такое. Поэтому когда я слышу экспертные суждения о том, что до этого далеко, а до этого близко, я всегда прошу показать мне те правила, ту методологию, тот инструмент, которым в этом случае пользуются. Я не могу ответить на этот вопрос.

Что касается Крыма. Санкции не из-за Крыма. Санкции из-за Крыма были только первичными. Все последующие санкции к Крыму не имеют отношения. Они связаны с эскалацией ситуации на востоке Украины. Здесь уже нужен был конкретный виноватый, и виноватой оказалась, естественно, Россия. Поэтому оправдывать это можно чем угодно.

Например, оправдывать тем, что Путин опоздал на встречу с Обамой два года назад. Но в данном случае, ни то ни другое не является оправданием, хотя бы потому, что мы не играем во взаимные предъявы. Речь идет о гораздо более важных вещах. Например, во что это может вылиться.

Если ситуация может из-за этого усложниться, и это будет угрожать всему миру, то эти действия неадекватны, хотя бы потому, что никто не хочет угрожать всему миру.

И мы, действительно, хотим балансировать на грани какого-то масштабного конфликта. Ну, тогда все понятно.

Что касается ситуации, связанной с Востоком Украины, то Россия виновата в этой ситуации точно так же, как и Запад. Скорее всего, Запад виноват даже больше, потому что эту ситуации он и создал, в том или ином смысле спонсировав государственный переворот на Украине.

Все остальное в данном случае уже вторично. А поскольку Запад не хочет брать на себя ответственность за это, то он ищет виноватых в лице России, ополченцев и еще кого-то, кто не согласен с тем, что происходит сейчас в Украине. Но ведь на Украине происходят действительно не очень хорошие вещи. И на Западе об этом знают. Знают хорошо. А ответственность за это брать не хотят. Вот, собственно говоря, и основная причина санкций.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, какие есть еще у России варианты ответов на наши санкции?

— Я думаю, что варианты должны раньше или позже затрагивать наиболее чувствительные сферы для не партнеров. А поскольку у Евросоюза есть основные статьи экспорта в Россию и за счет этих статей живет значительная часть экономики, все-таки это очень серьезные суммы, там порядка 200 млрд долларов в год, то раньше или позже на эти статьи экспорта стран Евросоюза должны будут быть наложены ограничения и ограничения очень существенные.

Эти ограничения должны будут касаться созданию ситуации, которая выгодна России и не выгодна Евросоюзу. А вот что касается европейского бизнеса, у него должен быть шанс. Либо он соглашается с санкциями и теряет деньги, либо он соглашается с новыми российскими правилами, но не выполняет те политические решения, которые принимают тамошние власти. Вот перед таким выбором мы и должны поставить европейский бизнес.

Читайте также:

Прощай, фуа-гра! Здравствуй, родное!

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Александр Бречалов: Ограничение импорта сельхозпродукции — новость со знаком плюс


Россия отказывается питаться санкциями
Темы
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Саныч Сан Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Николай Кинчаров-Кин Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
сагид дауров Пранкеры: Глава WADA абсолютно не разбирается в проблеме допинга
V H США предлагают Афганистану помощь в расследовании теракта
Виктор Сафарян Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Виктор Сафарян Wall Street Journal: Олимпиада без России будет куцым огрызком
Kerri Lonsdeyl Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины