Источник Яндекс

В регионах чистят ряды партнеров АИЖК

Администрация Алтайского края инициировала отставку гендиректора регионального партнера Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Рост невозвратов, вызванный желанием регионов как можно быстрее увеличить объем выданных в развитие нацпроекта кредитов, в итоге может привести к удорожанию ипотеки.

Вчера в алтайском Агентстве жилищного кредитования (АЖИК, региональный оператор АИЖК) сообщили о досрочном прекращении полномочий своего гендиректора Ларисы Останиной. Деятельность краевого АЖИК проверяла ревизионная комиссия местной администрации. Причиной проверки региональные власти называли рост невозвратов по ипотечным кредитам, достигший 6%, при том что уровень просроченной задолженности в среднем по банковской системе не превышает 1%. В результате федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прекратило выкуп кредитов у своего регионального партнера.

В других регионах, где была зафиксирована высокая просрочка по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, с проблемой невозвратов пока борются менее радикальными мерами. В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки, которому АИЖК сократило на 30% выкуп закладных из-за роста просрочки до 7%, пытаются продать закладные коммерческим банкам.

Однако, как сообщил «Коммесранту» гендиректор Александр Анипкин, цена, предлагаемая ими за закладные, хуже, чем у АИЖК. «Если АИЖК выплачивает нам 1% от остатка ссуды, то остальные банки предлагают не более 0,5-0,7%», — уточнил господин Анипкин, что приводит к снижению доходов компании.

Аналитики полагают, что в конечном итоге ситуация с массовыми невозвратами спровоцирует рост ставок по ипотечным кредитам и затормозит реализацию программы «Доступное жилье», которую курировал Дмитрий Медведев до избрания президентом.

Комментарии
Комментарии