Источник Яндекс

Законопроект о продлении «дачной амнистии» поступил в Госдуму

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который на пять лет (до 1 марта 2015 года) продляет сроки так называемой «дачной амнистии».

Соответствующие изменения предлагается внести в ряд законодательных актов России.

Как известно, "дачная амнистия" значительно упростила гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости.

В частности, была разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, содержащего его описание. То есть, было отменено разрешение на строительство гражданам, давно или самовольно построившим свои дома.

Было также отменено разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, которое, в частности, было необходимо для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта.

Согласно текущему законодательству, срок «дачной амнистии» истекает 1 января 2010 года.

Напомним, что в середине мая с инициативой продления амнистии для дачников выступал сам президент России Дмитрий Медведев. Как тогда рассказал глава государства, в России примерно 20 млн граждан, обладающие садовыми участками или огородами, состоят в различных объединениях. При этом за последнее время, с тех пор, как закон вступил в силу, «приблизительно 2.5 млн человек узаконили свои права», - отметил президент.

Вместе с тем, как сообщал Дмитрий Медведев, в настоящее время только 15% «такого рода собственников узаконили свои права».

Комментарии
Комментарии