Источник Яндекс

Мосгордума определилась с «точечным строительством»

Мосгордума сегодня приняла в окончательном чтении новый Градостроительный кодекс столицы. Как сообщил на заседании городского парламента главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в документе определены положения о территориальном планировании и Генеральном плане столицы.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «новый Генплан, в отличие от прежнего, является чисто градостроительным документом». "В нем не будет социально-экономической составляющей, которая перейдет в соответствующие городские программы", - сказал А.Кузьмин.

Кодекс состоит из 15 глав и 78 статей. В нем содержатся общие положения, в частности, перечислено имеющееся законодательство столицы о градостроительной деятельности, органы власти, наделенные полномочиями в этой сфере, региональные нормативы.

В Кодексе определено понятие «точечное строительство» - этого не было в прежнем варианте. В отдельной статье говорится об особенностях разработки градостроительных планов в жилых районах, которые уже застроены и не подлежат реорганизации.

Кроме того, прописаны вопросы архитектурно-строительного проектирования, реконструкции, капитального ремонта, а также размещения объектов благоустройства в городе. В Кодексе указаны особенности градостроительства на особо охраняемых природных территориях, на территории объектов культурного наследия, в исторических зонах.

Особое внимание в документе уделено публичным слушаниям: все проекты должны согласовываться с жителями тех или иных районов. Как отметил А.Кузьмин, публичные слушания каждого проекта будут проводиться в течение четырех месяцев. Любой москвич сможет позвонить по телефону «горячей линии» и получить информацию о данном объекте. В каждой управе для общественных слушаний будет выделено конкретное помещение, где также будут выставлены проекты. После этого формируется окружная комиссия во главе с префектом и представителями муниципальных собраний.

А.Кузьмин добавил, что в Кодексе вопросы общественных слушаний и экологии увязаны с федеральными законами, в том числе об экологической экспертизе. Помимо процедуры публичных слушаний, прописан порядок информирования горожан о строительстве, вплоть до размещения информации на специальных стендах.

По мнению депутатов Мосгордумы, новый Градостроительный кодекс улучшит положение в области защиты прав граждан, систематизирует градостроительную деятельность и создаст баланс интересов в городе. Новый документ вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК