Источник Яндекс

Несмотря на кредитный кризис, девелоперы объявляют миллиардные проекты

Coalco строит «Большое Домодедово» на 12 млн кв. м за $11 млрд. Вложить около $15 млрд и построить около 9 млн кв. м в том же Домодедове хочет «Евразия-сити». «Масштаб» обещает новый город «А101» на Калужском шоссе, где запланировано в общей сложности около 11 млн кв. м на $7 млрд.

«Ренова стройгруп» возводит в Екатеринбурге 13 млн кв. м за 400 млрд руб. Несмотря на проблемы с кредитованием, за последние три месяца о запуске нового проекта заявила, например, компания «Регионы», которая хочет построить в Петербурге бизнес-парк на 500 000 кв. м стоимостью более $1 млрд; «СУ-155» объявила о начале строительства в Великом Новгороде 1,3 млн кв. м за $2,3 млрд; тогда же фонд бывшего совладельца «Копейки» Александра Самонова Accent Russia Opportunity Fund и Ross Group объявили о планах вложить $1,5 млрд в новую сеть торгово-развлекательных центров, пишут «Ведомости».

Эти средства инвестируются не единовременно: «А101» рассчитан на 30 лет, напоминает заместитель председателя правления «Масштаба» Сергей Рыбаков. И жилье, и коммерческая недвижимость вводятся очередями. На первую очередь проекта стоимостью $1 млрд девелоперу, как правило, нужно около $200 млн, рассказывает он.

Собственные средства девелопера составляют меньшую часть инвестиций. По его словам, для девелопера труднее всего запуск проекта, так как банки начинают кредитовать его только после получения разрешения на строительство.

Вообще, стандартное соотношение между своими и заемными средствами — 30 на 70, объясняет Рыбаков. Получается, из $200 млн, необходимых для старта миллиардного проекта, сам застройщик должен вложить около $60 млн. «70% стоимости проекта можно финансировать, взяв кредит. Остальные 30% — собственные средства», — подтверждает региональный директор департамента инвестиционных услуг и департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.

«Ключевая проблема девелоперов заключается в том, что деньги обычно нужны тогда, когда заложить нечего, когда проект существует только на бумаге. Когда же проект выходит на площадку, он начинает кормить себя сам за счет продаж», — резюмирует Александр Паперно, заместитель председателя правления Mirax Group.

Длинные большие деньги, которые нужны девелоперам, практически ушли с рынка, утверждает член правления Unicredit Евгений Ретюнский. Он считает, что многим девелоперам придется приостановить проекты. Миллиардер Михаил Прохоров на прошлой неделе пообещал, что в ближайшее время многие девелоперы «рухнут», не найдя на рынке денег на рефинансирование долгов. Рыбаков из «Масштаба» признает, что на рынке есть сложности с финансированием.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает