Источник Правда.Ру

Бесплатную приватизацию продлят еще на год, а после — для Крыма и детей-сирот

На рассмотрение парламента в первом чтении поступил законопроект о продлении программы бесплатной приватизации жилья.

Сроки процедуры могут быть расширены до первого марта 2017 года. Если законопроект не будет принят, то действие программы, принятой в 1992 году, закончится первого марта 2016 года.

Приватизация недвижимости подразумевает бесплатную передачу в собственность россиян на добровольной основе занимаемых ими помещений муниципального или государственного фонда.

В пояснении комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ целесообразность принятия этого законопроекта отмечается в связи с тем, что большинство граждан России не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию в силу различных социальных и экономических причин.

В сложившейся ситуации это особо актуально для граждан Крыма, которые, как подчеркивают депутаты, не успели воспользоваться этой возможностью в силу технических причин. 

"Принятие законопроекта позволит избежать социальной напряженности на территории вновь образованного субъекта и обеспечит его последовательную интеграцию в правовое поле РФ", -  приводит ТАСС выдержку из заключения законопроекта.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум ("Единая Россия") подчеркнул, что процесс приватизации не может и не должен быть бессрочным.

Депутат назвал основные категории граждан, для которых бесплатная программа может быть продлена и после 2017 года - это коснется жителей Крымского полуострова, детей-сирот, а также переселенцев из аварийного жилья. 

Текущий экономический кризис в России выровнял цены на жилье в крупных городах.

Как долго продлится эта тенденция? Не значит ли она проседание первичного и вторичного рынков недвижимости?

Об этом Pravda.Ru беседовала с руководителем аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олегом Репченко.

"Остается тот пласт потенциальных покупателей, для которых жилье должно быть дешевле, либо ставки по ипотеке значительно ниже. Рынок уже выбрал спрос при нынешних ценах и ставке ипотеки в 12 процентов. Чтобы возникло новое оживление спроса, надо либо давать скидку к цене квартиры, либо снижать ставки по ипотеке кардинальным образом. Удешевлять ипотеку, скорее всего, не будут. Остается только вариант сползания цен вниз", - считает эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада