Источник Яндекс

Московские особняки находятся в той же ценовой категории, что и дома элит-класса

Эпоха современной архитектуры и строительства, так или иначе, во многом возвращается к истокам, которые были заложены столетия назад. Сохранить память о прошедших временах, можно возрождая и реконструируя памятники архитектуры и искусства, в частности - исторические особняки. Строительство такого формата недвижимости в Москве активно велось на протяжении нескольких столетий: с XVII века до начала XX века.

Перестали их строить после революции 1917 г. Многие особняки исчезли в течение XX столетия, большая часть оставшихся домов стала музеями, посольствами и административно-офисными зданиями, меньшая - осталась жилой. Сегодня подобный формат элитной недвижимости становится все более востребованным. В связи с этим на элитном рынке появился новый продукт - особняки-новостройки.

Как говориться в аналитическом исследовании Департамента Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood «Особняки Москвы», особняк представляет собой отдельно стоящее строение площадью от 200 до 3 000 кв. м высотой не более 6 этажей с собственной огороженной территорией. Безусловно, полностью этим требованиям отвечают не все объекты.

Особняки Москвы можно разделить на 2 вида: реконструируемые исторические особняки и особняки-новостройки. Причем на сегодняшний день на рынке жилых особняков на долю реконструируемых объектов приходится 89% от всего объема предложения особняков Москвы.

Жилые реконструированные особняки являются предложением штучным, эксклюзивным и каждый из них несет в себе историческую ценность. Сегодня в предложении о продаже находится всего порядка 56 подобных объектов. Что касается объектов нового строительства, то таких особняков в Москве крайне мало. По данным аналитиков компании Blackwood, сегодня в предложении находятся 7 жилых особняков-новостроек. Если говорить об аренде, то, как правило, в аренду предлагаются квартиры, а не особняки целиком. Сегодня в Москве насчитывается порядка 60 особняков, в которых сдаются элитные квартиры.

Большая часть городских особняков расположена в районах Хамовники (преимущественно в зоне Пречистенки и Остоженки, а также рядом со станцией метро «Парк Культуры»), Арбат, Басманный (переулки вокруг Чистых прудов). Это объясняется тем, что данные районы всегда считались элитными: сыграли свою роль и центральное географическое положение, и развитая инфраструктура, и близость к таким знаковым объектам, как Кремль, храм Христа Спасителя, Чистые Пруды.

Средняя цена квадратного метра на рынке жилых особняков порядка - $19 930. Средняя арендная плата на квартиры в жилых особняках Москвы на март 2009 г. составила $10 100 за квартиру в месяц. Таким образом, можно говорить о том, что, несмотря на неполный набор инфраструктуры, инженерного обеспечения и прочих важных характеристик элитного дома, особняки находятся практически в той же ценовой категории, что и дома элит-класса.

Комментарии
Комментарии