Источник Яндекс

Столичное жилье в первом полугодии подорожало на 20-30%

Цены на жилье на первичном и вторичном рынках недвижимости в Москве выросли в первом полугодии 2008 года на 20 - 30%. По данным агентства недвижимости «Савва», в январе-июне цены на московские квартиры на вторичном рынке жилья выросли в среднем на 25,6% до 6,692 тысячи долларов за квадратный метр.

Аналитики «Саввы» отмечают, что средняя стоимость однокомнатных квартир на «вторичке» столицы увеличилась на 29,106% до 6,831 тысячи долларов за квадратный метр, стоимость двухкомнатных - на 25,88% до 6,824 тысячи долларов за квадратный метр, а стоимость трехкомнатных - на 23,105% до 6,463 тысячи долларов за квадратный метр.

По данным аналитического отдела бюро недвижимости «Агент 002» , за первые шесть месяцев 2008 года квадратный метр московского жилья стоимостью до 500 тысяч долларов подорожал в среднем на 23,29% до 5,674 тысячи долларов.

«Основным фактором, стимулирующим рост цен на жилье в Москве, стала нестабильность на мировых финансовых рынках. При этом после стагнации, которая наблюдалась на рынке с конца 2006 года до середины 2007 года, вернулся отложенный инвестиционный спрос со стороны тех, кто выводил свои средства с фондовых и валютных рынков и вкладывал их в недвижимость», - поясняет причины нового витка цен в столице глава АКЦ «Миэль» Владислав Луцков

В свою очередь представитель корпорации «Инком» обращает внимание на то, что «локомотивом» движения вверх цен на жилье в Москве выступила недвижимость в классе «эконом».

«Цены на жилье в "хрущевках", типовой панели и современная панели, то есть "дешевом секторе" в целом ни за одну неделю года не показали падения или даже прекращения роста. В результате, если средние цены предложения на столичное жилье в 2008 году выросли приблизительно на 23-24%, то, например, в сегменте "хрущевок" жилая недвижимость подорожала значительно больше - прямой подсчет средних долларовых цен на квартиры в "хрущевках" показывает рост их стоимости больше чем на 30%», - говорит он.

Как уточняют специалисты, самая дешевая новостройка продавалась в первом полугодии в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы и стоила она в июне 2008 года 5,659 тысячи долларов за квадратный метр.

Аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО «Пересвет-Инвест» Ольга Юматова констатирует в первые шесть месяцев 2008 года увеличение стоимости первичного жилья в столице на 18,55% - до 5,266 тысячи долларов за квадратный метр. При этом, отмечает она, в июне, по сравнению с маем, столичные новостройки даже слегка подешевели - примерно на 1,6% - в связи с введением застройщиками традиционных летних скидок.

Комментарии
Комментарии
Комментарии