Источник Яндекс

АСВ придумало новый способ накопить на жилье

На сегодняшнем заседании экспертно-аналитического совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ) будет обнародована идея специального жилищного накопительного вклада, который позволит не самым обеспеченным гражданам не только накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, но и получить сам кредит по истечении срока вклада на выгодных условиях.

В отличие от существующих сейчас банковских вкладов новый вид вклада предлагается сделать безотзывным (у вкладчика не будет права забрать вклад досрочно), а размер госгарантий по такому вкладу повысить до 3 млн руб. с действующих сейчас 400 тыс. руб. для обычных депозитов, пишет «КоммерсантЪ». Сама идея создания в России системы жилищных накоплений не нова, однако ее реализация через закрепление в законодательстве специального вида вклада предлагается впервые.

Ранее создавать систему жилищных накоплений предлагалось через институт строительных сберегательных касс. Однако законопроект о строительных сберкассах не дошел даже до первого чтения в Госдуме из-за неясности в том, как будет регулироваться деятельность таких специализированных банков, где они будут брать средства для выдачи «длинных» ипотечных кредитов, риска возникновения пирамидальных схем и необходимости бюджетных расходов для оказания господдержки вкладчикам строительных сберкасс.

Эксперты и участники рынка с интересом восприняли инициативу АСВ. «В последние месяцы в сегменте ипотечного кредитования наметился резкий спад: снижаются объемы, растут ставки, закрыты каналы рефинансирования ипотеки, — говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — Кризис американской ипотеки показал, что без первичного взноса ипотечные кредиты являются крайне рискованными. Значит, потенциальным заемщикам необходимо предложить эффективные и надежные накопительные программы».

Безотзывные накопительные вклады на жилье будут пользоваться спросом у населения, считают банкиры. «Сейчас минимальный взнос составляет 20-25% от стоимости квартиры, кредит с первоначальным взносом в 15% найти уже тяжело, поэтому в условиях роста цена на жилье идея жилищных накоплений очень актуальна», — говорит заместитель предправления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций