Источник bigness.ru

Аналитики: стабилизация цен на недвижимость произойдет на раньше весны следующего года

На минувшей неделе средняя цена квадратного метра на рынке столичной недвижимости, рассчитанная через индекс MARPI, демонстрировала неоднозначную динамику, сообщает ФГ «Калита-Финанс».

Так, если в начале недели торги по индексу проходили в понижательном тренде, обновив в прошлый вторник очередной минимум последних лет на уровне $3875 за метр, то в последующие торговые сессии уже наблюдался рост котировок индекса, в результате чего к пятнице значение MARPI превышало отметку $3900.

Поводом для смены тенденций, в первую очередь, послужила ситуация на нефтяном рынке, где в ходе прошедшей недели цены на черное золото преимущественно росли. И все же рост индекса московской недвижимости, наблюдавшийся в последние дни, мы склонны рассматривать как некую краткосрочную коррекцию в рамках фундаментального нисходящего тренда. Поэтому уже на текущей неделе ожидаем дальнейшего планомерного снижения индекса MARPI в район $3870.

Техническая картина, в частности, схождение скользящих средних и направление индикатора MACD, также указывает на дальнейшее снижение цен.  Весьма сильным уровнем сопротивления продолжает выступать 200-дневная скользящая средняя на отметке $3909 за один кв. метр.

«Говоря о фундаментальных факторах на рынке столичного жилья, стоит отметить, что в последнее время активизировались разговоры о возможной стабилизации цен на недвижимость и оживлении спроса населения. При этом мы по-прежнему пока достаточно скептически смотрим на ценовые перспективы жилищного сегмента», - отмечают специалисты компании.

«Реально располагаемые доходы населения в годовом исчислении продолжают падать, так, в июле, например, они сократились более чем на 5%. К тому же привлекательность объектов недвижимости в качестве стратегического инструмента инвестирования на сегодняшний день крайне низка», - добавляют они.

«Те позитивные сигналы, которые мы наблюдаем последний месяц в отечественной экономике достаточно слабы. Поэтому если мы и можем говорить о какой-то стабилизации цен и надеяться на некий отложенный спрос, то, на наш взгляд, не раньше, чем к весне следующего года», - подытожили эксперты.

Напомним, «Индекс московской недвижимости - Moscow average realty price index (сокр. MARPI)» - новый совместный проект Российского информационного канала «Вести» и компании Калита-Финанс, запущенный с 1 сентября 2009 года.

Предложенная специалистами компаний модель ценообразования представляет собой алгоритм, рассчитывающий стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости (первичный рынок) в Москве на основе текущих котировок нефти (текущая фьючерсная цена на нефть марки Brent) и курса доллар/рубль в режиме реального времени.

В связи с тем, что аналитики независимых аудиторско-консалтинговых компаний в своих исследованиях не раз устанавливали связь между ценами на нефть, курсом рубля к доллару США и ценами на столичную недвижимость, аналитики РИК «Вести» и компании «Калита-Финанс» разработали формулу автоматического ценообразования, на основании которой, запущены торги индексом среднего квадратного метра в г. Москве.

Индекс среднего московского кв. метра - MARPI - позволяет не только отслеживать текущую динамику цен на недвижимость в столице (котировки обновляются ежесекундно), но и совершать с этим инструментом сделки. Т.е. зарабатывать как на росте цен (покупка индекса), так и на падении («короткая продажа индекса»). Подобные операции будут интересны не только со спекулятивной точки зрения (индекс поддается классическому техническому анализу, применяемому на финансовых рынках), но и  крупным операторам на рынке недвижимости (строительным компаниям, риэлторам, банкам и т.д.) в целях хеджирования (страхования) рыночных рисков.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?