Источник Яндекс

Московское правительство предпринимает меры для комфорта граждан, желающих приватизировать жилье

Согласно принятому 19 мая 2009 года Постановлению Правительства Москвы, в столице с 15 июня 2009 года в 120 службах «Одного окна» управ районов во всех административных округах будет осуществляться дополнительный прием заявлений от граждан для подготовки документов о передаче жилых помещений в собственность, сообщили Bigness.ru в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

В Зеленоградском АО, в связи с отсутствием в настоящий момент «наплыва» граждан, прием по-прежнему осуществляется в службе «одного окна» Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. При необходимости дополнительные пункты по приему заявлений будут развернуты и в Зеленограде.

Для этого в кратчайшие сроки совместно с префектурами была проведена подготовка специалистов в управах районов, установлено специализированное программное обеспечение, отработана технология работы и подготовлена соответствующая нормативная документация и справочные материалы.

В Северном, Юго-Западном, Юго-Восточном, Южном и Центральном административных округах Москвы работа по приему заявлений в управах была начата досрочно, по мере завершения подготовительных мероприятий. В этих округах уже в настоящий момент отмечается снижение численности граждан на ежедневном приеме в службах «одного окна» Департамента не менее, чем в 2 раза.

Открытие дополнительных пунктов приема во всех административных округах и другие дополнительные меры, осуществляемые Правительством Москвы по обеспечению права граждан на приватизацию жилья, позволят всем желающим подать заявления на оформление документов в указанные федеральным законодательством сроки до 1 марта 2010 года.

Кроме того, Департаментом и префектурами административных округов проводится предусмотренная Постановлением информационно-разъяснительная работа по вопросам приватизации жилья. Гражданам доводится информация о возможности подавать заявления по месту их проживания в службах «одного окна» управ районов, о порядке подачи заявления и необходимых для оформления документах, сроках оформления и регистрации договоров соответствующими службами. Разъясняются права собственников квартир на продажу жилья или его передачу в порядке наследования другим лицам. При этом отмечается гарантированное законодательством обеспечение прав нанимателей жилья, находящегося в собственности города.

Одновременно освещаются вопросы ложащейся на собственников ответственности, связанной с распоряжением дорогостоящей собственностью, а также обязанностями по ее содержанию и обеспечению сохранности. Отмечается перспектива возрастания финансовых затрат собственников не только в связи с необходимостью осуществления ими накоплений на капитальный ремонт жилых помещений и мест общего пользования или на их восстановление в случае чрезвычайных происшествий, но и планируемой реформой налогообложения недвижимости.

Обращаем внимание граждан, что обратная передача в собственность города ранее приватизированных квартир также прекращается 1 марта 2010 года.

Информационные материалы по вопросам приватизации размещаются в окружных и районных средствах массовой информации, а также в подведомственных учреждениях департаментов образования, социальной защиты и здравоохранения Комплекса социальной сферы города Москвы.

В настоящее время в Москве, за более чем 17 лет проведения приватизации гражданам передано более 2,5 млн жилых помещений. За 8,5 месяцев до окончания приема заявлений на приватизацию в собственности города остается еще 773 тыс. жилых помещений.

Согласно прогнозу максимальное количество желающих принять участие в приватизации может составить не более 400 тыс. семей. Остальные граждане примут решение продолжать бессрочно пользоваться жилыми помещениями по договору социального найма и передать городу всю свою ответственность за содержание и ремонт жилья и мест общего пользования в многоквартирных домах.

Реализация предусмотренных Постановлением мер на завершающем этапе приватизации позволит москвичам без излишней спешки и ажиотажа принять осмысленное решение о необходимости приватизации занимаемого жилья и осуществить приватизацию, если такое решение принято.

Комментарии
Комментарии