Источник bigness.ru

Москвичи выбирают дешевое жилье в столице и в Европе

Разразившийся в конце прошлого года кризис полностью изменил приоритеты москвичей при выборе квартиры. На передний план вышла необходимость решения жилищного вопроса, при этом пользовательские характеристики стали не столь важны, как прежде. Москвичи выбирают себе жилье по карману, а возможности стали гораздо скромнее.

Не секрет, что жители столицы еще несколько месяцев назад эпатировали остальных россиян своими финансовыми возможностями и заоблачными суммами при покупке жилья в Первопрестольной. Например, в июле прошлого года в Москве была выставлена на продажу квартира стоимостью 2,5 млрд. руб., что тогда удивило совсем немногих. С окончанием «тучных» времен ситуация изменилась кардинальным образом. Но москвичи не перестали покупать недвижимость, они просто все реже покупают ее в Москве.

Как сообщило Вigness.ru  Бюро Недвижимости «Агент 002», анализ сделок с недвижимостью в столице по результатам первого полугодия показал, что жители Москвы все чаще обращают внимание на квартиры эконом-класса как на первичном, так и вторичном рынке. А результаты продаж комнат в коммунальных квартирах уже бьют все рекорды.

 За прошедшие семь месяцев количество сделок в дешевом сегменте жилья (по данным на июль) увеличилось до 92%. Для сравнения год назад продажи в эконом-классе не превышали 43%. При этом только 6% и 2% сделок с недвижимостью сейчас приходятся на квартиры бизнес-класса и элитное жилье. Напомним, что общее число договоров купли-продажи жилой недвижимости в Москве составляет порядка 4,2 тыс. в месяц.

Специалисты «Агент 002» отмечают, что наибольшей популярностью сейчас пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в кирпичных и панельных домах общей площадью 32-56 квадратных метров. При этом стоимость таких объектов обычно варьируется от 2,9 до 6 млн. рублей.

И если найти покупателя на квартиру в столице бывает не так просто (средний срок продажи квартиры составляет 72 дня), то продажи комнат с начала года демонстрируют феноменальные показатели. Так, по данным «Агент 002» количество сделок в этом сегменте увеличилось с 4% в июле прошлого года до 13% в июле нынешнего. Наибольшей популярностью пользуются комнаты от 1 до 2 млн. руб., при этом покупатели обычно выбирают объекты, расположенные ближе к центру столицы, в двух- и трехкомнатных квартирах. Настоящие баталии разворачиваются вокруг покупки комнат, стоимость которых ниже 1 млн. рублей. Такие объекты стали популярны среди родителей в качестве подарка детям на совершеннолетие или по случаю окончания вуза.

Главной же особенностью кризисного выбора жилья становится массовая скупка зарубежной недвижимости, которая по множеству параметров выигрывает у столичных квадратных метров. Низкие темпы снижения цен на недвижимость в Москве привели к тому, что покупатели выбирают недорогое, но при этом гораздо качественное жилье в Болгарии, Турции, Испании и т.д. Эта тенденция становится массовой: таким образом люди выводят из страны огромные капиталы. Если в прошлом году на одного потенциального покупателя зарубежной недвижимости приходилось 20-25 покупателей жилья в Москве или области, то теперь соотношение изменилось на 1 к 7.

Выходит, что неспособность отечественных застройщиков предоставить качественный продукт по доступной цене оборачивается потерей доходов не только в рамках строительной отрасли или рынка недвижимости, а в масштабах всей страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы