Источник Яндекс

Московский рынок недвижимости пытается проснуться

В марте — апреле в Москве было зарегистрировано почти вдвое больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в январе — феврале, свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве.

«Цифры марта — апреля отражают всплеск спроса, который мы фиксировали в феврале — марте. А низкие показатели января — февраля — падение спроса в конце того года», — так прокомментировал эти цифры газете «Ведомости» Дмитрий Таганов, директор аналитического центра корпорации «Инком». Напомним, регистрация происходит в течение месяца после сделки.

С тем, что сделок стало больше по сравнению с первыми месяцами года, согласен и президент компании «Бест-недвижимость» Григорий Полторак. Он объясняет это тем, что люди разочаровались в прогнозах, обещавших значительное (в разы) снижение цен на жилье.

Вместе с тем, нынешний спрос носит «разведывательный характер», считает Омар Гаджиев, управляющий партнер компании Panorama Estate.

По сравнению с прошлым годом, сделок осуществляется заметно меньше. По данным регистрационной службы, в марте этого года было зарегистрировано 4360 сделок, в то время как год назад это число составляло 6174. В этом апреле совершено 4764 сделок, против 6733 годом ранее.

Больше половины этого падения можно объяснить резким снижением количества ипотечных сделок. Если бы не упущенные из-за ипотеки сделки, падение год к году составило бы всего 12%, приводит газета рассуждения директора департамента продаж ипотечного брокера «Кредитмарт» Алексея Дороша.

Комментарии
Комментарии