Источник Яндекс

Россияне перестали скупать недвижимость в Крыму, несмотря на обвал цен

Цены на новую недвижимость в Крыму упали уже на 55% и продолжат снижаться до конца 2009 года, рассказали Bigness.ru аналитики Macon Realty Group. Более 80% новостроек в Крыму заморожено, а остальные 20% строятся темпами в 4 раза ниже заявленных.

Существенное сокращение активности застройщиков связано с дефицитом финансовых средств. Большая часть объектов возводилось за счет кредитов, привлечение которых сейчас практически невозможно, а спрос со стороны покупателей заметно снизился. По оценкам Macon Realty Group, количество сделок на рынке сократилось на 70% по сравнению с сентябрем 2008 года.

В результате, цены на первичном рынке жилой недвижимости на территории полуострова Крым резко идут вниз. По сравнению с сентябрем 2008 года они уже снизились на 55% и составляют сейчас, в среднем, около $1600 за квадратный метр. Наиболее высокая стоимость квадратного метра отмечена в Ялте ($3150) и Алуште ($2050). Здесь возводятся преимущественно объекты бизнес- и элитного классов. Наиболее низкая стоимость зафиксирована в Евпатории ($1400) и Севастополе ($1350), где основную часть предложения составляют объекты эконом-класса.

Сейчас спрос на 90% формируется гражданами Украины в целях переезда или улучшения жилищных условий. Ранее основными потребителями были жители России (около 50% в общем объеме спроса), а основными целями покупки – инвестиции (порядка 30%) и приобретение летней резиденции (45%).

По прогнозам Macon Realty Group, цены на рынке снизятся еще на 10-15% до конца 2009 года, а из комы рынок начнет выходить только во втором полугодии 2010 года.

Необходимо отметить, что ситуация на рынке недвижимости Крыма является значительно более тяжелой, чем в российских курортных городах – Сочи, Анапе, Геленджике или Туапсе. На российской стороне Черноморского побережья цены упали, в среднем, на 15-20%, а доля замороженных проектов не превышает 10%.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"