Источник Яндекс

Должникам по жилищным кредитам позволят заложить квартиры

Рассчитывать на господдержку смогут не только ипотечные заемщики. В рамках нового соглашения между Сбербанком и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), те, кто просто занял на покупку жилья (без оформления ипотеки), смогут его заложить и получить дополнительный кредит на время собственных проблем с платежеспособностью.

Соглашение поможет заемщикам банка, чей доход снизился, получить рассрочку по ипотечному кредиту. Они будут получать стабилизационные займы агентства на 12 месяцев, которые смогут использовать на погашение кредита в то время, пока их доход не восстановится, пишут сегодня «Ведомости».

Реструктуризация может распространяться и на жилищные — оформленные без залога квартиры — кредиты, которых в Сбербанке большинство, говорит источник, близкий к банку. Зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов в январе оценивал портфель жилищных кредитов Сбербанка в 495 млрд руб.

Ипотечные кредиты будут реструктурироваться по стандартной для заемщиков всех банков схеме, говорит гендиректор АРИЖК Андрей Языков, главное — жилье должно быть единственным. Если и у поручителей снизились доходы, банк может потребовать дополнительное обеспечение по кредиту и заключить с клиентом договор ипотеки, т. е. оформить залог квартиры, после чего тот может обратиться в АРИЖК, говорит он. Заявления от клиентов Сбербанка в агентстве уже есть

Перевод жилищного кредита в ипотечный выгоден банку, отмечает член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов: в случае неплатежей по кредиту он может обращать взыскание на все имущество должника и поручителей, в том числе квартиру, но договор ипотеки дает банку преимущественное право на нее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке