Источник Яндекс

Арендные ставки значительно снизились на европейских рынках офисной недвижимости

По данным отчета компании Jones Lang LaSalle European Office Rental Clock за 1 квартал 2009 года максимальные базовые ставки аренды уменьшились на 8%. Такое резкое падение показателей наблюдалось впервые за время проведения исследования.

Эти данные базируется на показателях 24 рынков, а максимальные ставки упали на большинстве из них, но особенно в Москве и Лондоне (-28,6% и -21,1%, соответственно). Мадрид (-12,5 %) и Варшава (-10,7 %) тоже зарегистрировали значительное падение. В немецких городах было отмечено снижение ставок от 2% до 5%, что явилось первым падением для Германии в данном цикле.

Арендаторы продолжили сокращать объемы занимаемых площадей и оптимизировать занимаемое пространство, что привело к тому, что объем сделок по аренде, снижавшийся на протяжении 2008 года, ещё более уменьшился за первые три месяца 2009 года.

Объем арендных сделок в Европе составил 1,9 м лн кв. м, что на 37% ниже показателя предыдущего квартала (на 40% ниже по сравнению с первым кварталом 2008 года) и на 31% ниже среднего показателя за 5 лет. Рынки Центральной и Восточной Европы в особенности ощутили последствия ухудшающихся экономических условий и прогнозов: объемы арендуемых площадей за квартал уменьшились на 41%.

В Западной Европе значительное падение объемов сделок по аренде было зафиксировано в Утрехте (-82 %) и Дублине (-71 %) , однако на таких крупных рынках как Лондон (-65 %) , Мадрид (-56 %), Мюнхен (-44 %) и Париж (-23 %) также было замечено снижение активности в 1 квартале по сравнению с первыми тремя месяцами 2008 года.

Слабый спрос и завершение строительства более 2 м лн кв. м офисных площадей в первом квартале привело к тому, что общая доля вакантных площадей в Европе увеличилась с 7,7% в 4 квартале 2008 года до 8,5%. Из-за большого количества завершенных проектов в Москве, совокупная доля вакантных площадей в Центральной и Восточной Европе подскочила до 13,6%. Год назад этот показатель составлял 4,9%. Доля вакантных площадей в Европе варьируется от 2,4% в Люксембурге до 18,5% в Дублине.

Комментируя отчет, Крис Стейвли, глава межрегионального отдела компании Jones Lang LaSalle, сказал: «За последние месяцы многие офисные проекты были заморожены, однако значительное снижение спроса и уменьшение количества сделок аренды офисных площадей оказывает все большее давление на уровень арендных ставок».

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Коррекция на московском рынке началась позже, чем в большинстве европейских городов. Однако изменения за последние два квартала превышают уровни большинства стран. Это должно сократить период адаптации игроков офисного рынка к новым условиям и привести к стабилизации ставок во второй половине года. Дополнительным фактором стабилизации будет завершение большинства из строящихся сегодня объектов. Тем не менее, в ближайшие месяцы активная сдача проектов на фоне снижающегося спроса увеличит объемы незанятых площадей, и коррекция ставок продолжится».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии