Источник Правда.Ру

Росстат зафиксировал снижение безработицы

По последним показателям Росстата, с июня текущего года в России сократилось число безработных граждан.

Безработных россиян в июне 2016 года по сравнению с маем стало меньше на 126 тыс. человек (2,9%).

По данным Росстата, общая численность безработных россиян в 4,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в учреждениях службы занятости населения.

Если в конце июня 2016 года в службах занятости населения состояло на учете в качестве безработных 968 тыс. человек, то еще в мае число безработных было на 4,1% больше.

Однако российские профсоюзы не считают это явление сокращением безработицы. По их мнению, снижение числа безработных обусловлено исключительно сезонным фактором, а официальные цифры не отражают реального состояния рынка труда.

"При оценке уровня безработицы не следует ориентироваться на число официально зарегистрированных безработных. В теневом секторе экономики сегодня заняты 27-30 млн человек, их отношения с работодателем никак не оформлены и увольнения не фиксируются", - передают "Известия" слова президента Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Под "сезонным фактором" понимается появление в летний период большого количества занятостей, например, производство мороженого, напитков, а также сезонная торговля и сельскохозяйственные работы.

"Так что зафиксированное Росстатом снижение числа официально зарегистрированных безработных не отражает ситуации в сфере занятости в реальных секторах экономики", - подытожил Кравченко.

Многие соглашаются, что летом не эффективно говорить о безработице, так как показатели будут мнимыми.

Однако, по утверждению экспертов, на рынке труда все же есть подъем, и ситуация стабилизируется.

"Безусловно, рынок адаптируется к новым условиям существования. Пока некоторые компании находятся в стагнации и шоке, другие пользуются ситуацией и начинают активное развитие. Мы наблюдаем укрупнение ключевых игроков отраслей, ужесточение конкуренции. Этим и обуславливается стабилизация рынка труда в целом. Слабые компании прекратили свое существование еще в 2014-2015 годах, а сильные бренды продолжают развиваться, усиливая свою команду", - рассказал руководитель группы подбора кадрового агентства "Юнити"Станислав Злобин.

Ранее Правда.Ру сообщала, что Минтруда, говоря о безработице, сделала акцентирует на том, что граждане не используют возможности, которое дает им государство.

"К сожалению, многие россияне не пользуются своими законными правами, - сообщил Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав. - По Трудовому кодексу РФ, если в течение 2 недель после увольнения по сокращению штата встать на учёт в службу занятости и не найти работу, с бывшего работодателя можно получить ещё 2 зарплаты - среднюю за второй и третий месяцы после увольнения".

Также Минтруда подготовило изменения в законе "О занятости..." с припиской "в части повышения размеров пособия по безработице". Минимальную выплату хотят увеличить до 2 тысяч рублей, максимальную - до 8 тысяч рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии