Источник Правда.Ру

Елена Ведута: Из-за термина "страны-агрессоры" пострадают и Россия, и Запад

Елена Ведута: Из-за термина

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, экономист Елена Ведута рассказала корреспонденту Pravda.Ru о последствиях принятия закона о "странах-агрессорах".

— Проект о внесении в российское законодательство понятия "страна-агрессор" будет внесен сегодня в Госдуму. Согласно этому документу компаниям, зарегистрированным в странах-агрессорах (которые вводят антироссийские санкции) и их дочерним структурам будет запрещено работать в России. Вопрос — не ухудшат ли ответные санкции состояние российской экономики?

— То, что будут применять я санкции со стороны других стран, Америки, допустим, это, прежде всего, ударит и по самой Европе очень сильно, Европа итак находится в кризисном состоянии. Ситуация на Украине, которую мы видим, демонстрирует глубину кризиса, который перерос в военные действия.

Если эти страны будут применять санкции по отношению к нам, это означает, что кризис и в России и в Европе так же ухудшится, и как мы видим, перерастает в те действия, которые мы видим на Украине. Поэтому, в этом смысле можно понять название "страна-агрессор", потому что, такая позиция со стороны европейских стран усиливает наш уход в кризис. Но, что касается наших ответных мер, они точно так же будут усиливать кризис.

То, что мы будем отказывать их дочкам работать в России, на основании того, что "страна-агрессор", это в любом случае, разрыв производственно-экономических связей, насильственный разрыв, и, соответственно, будут страдать обе стороны. Все эти действия я расцениваю, как уход в глубочайший кризис, который, если не решается мирным путем, перерастает в военные действия. Это все плохо.

На мой взгляд, Думе сегодня надо было увлекаться не ответными мерами, которые сейчас применяют — "страна-агрессор" и т. д. Нам сейчас нужно серьезно думать, как подойти системно к управлению нашей экономикой.

Если у нас будет правительство, а в настоящее время оно будет работать как лебедь, рак и щука, продолжает в том же духе, страна будет сама по себе дальше разваливаться, и наш кризис будет ухудшаться. Поэтому, на первом месте сегодня надо думать не об ответных санкциях, а серьезно задуматься над тем, какова должны быть экономика России. Это вопрос номер один, как системно подойти к управлению экономикой. А так, мы все играем, как я считаю, в чужую игру.

Нам навязывают игру, и мы в нее играем. Вместо того, чтобы сказать, что мы в эти игры не играем, мы приступаем серьезно заниматься экономикой. И здесь, требуется системно увязать деятельность всех структур. Вот задачи стратегического планирования экономики, но не под тот закон, который принят у нас в последних числах июня. Потому что, это не серьезный закон, не системно увязанный.

Наука должна работать, должна давать рекомендации, что делать в экономике. А правительство работает в оперативном режиме, и не должны они уходить под чужую игру, вообще не обращать внимание. Да, санкции будут, будет еще все хуже. Нас заставляют, нас форсируют серьезно заняться развитием экономики, мы, как будто не хотим, не слышим. Но, надо начинать.

Читайте также:

Компаниям "стран-агрессоров" запретят работать в России

Константин Залесский: Санкции только сплотят россиян

Новые санкции Японии против России не идут на пользу двусторонним отношениям — МИД


"Санкции не станут проблемой для России"
Комментарии
Комментарии