Источник Правда.Ру

Зерновой союз прогнозирует повышение цены на хлеб

Зерновой союз прогнозирует повышение цены на хлеб. хлеб

Рост цен на хлеб в России в 2015 году может составить 12-15% если инфляция будет на уровне 7,5%, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Корбута, он не верит в скачок в 20%, как прогнозирует ряд экспертов. Он отметил, что рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб. "Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков. По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера", - сказал он.

Корбут защитил и хлебопеков: "А куда им деваться, если у них все подорожало?". По его словам, если даже цена на муку снизится на 2-3 рубля, это не перекроет те издержки, которые выросли по другим позициям.

Вице-президент союза подчеркнул, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%.

Годовое потребление хлеба в России составляет 70-80 кг на человека в год. В создавшихся условиях необходимо вернуться к идее продовольственных талонов для малоимущих, которую Зерновой союз продвигает уже восемь лет, заявил Корбут. "Малоэффективно бороться с ростом цен. Надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты", - заявил он.

По данным Росстата, которые были обнародованы на прошлой неделе, инфляция в январе достигла 1,5%, превысив инфляцию за январь и февраль 2014 года. В годовом выражении она выросла до 12,5%.

При этом вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. По итогам прошлого года цены в таком масштабе выросли только на гречку - на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Близко к этому показателю подошло и повышение цен на мясо (включая мясо птицы) - оно подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%.

В декабре прошлого года сообщалось, что стоимость пшеницы в РФ за сезон увеличилась на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в этом году в стране собран один из самых больших урожаев зерновых и ситуация на мировом рынке была стабильной.

Читайте также:

Агробизнес: будет расти только доллар?

Древние славяне - народ из голодного леса

Сельское хозяйство - не спугнуть бы оптимизм

Цены на продукты растут без причин

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы