Источник Правда.Ру

Понизить рубль до "мусорного уровня" не получилось

Мечты скептиков о снижении агентством S&P рейтинга рубля до

Рейтинговое агентство S&P оставило на прежнем уровне суверенный рейтинг России. Таким образом, пессимистичные прогнозы аналитиков по снижению рейтинга до "мусорного" уровня не сбылись.

После решения агентства рубль почти отыграл дневное падение, и эксперты ожидают его укрепление в краткосрочной перспективе.

В апреле агентство S&P понизило рейтинг на одну ступень, до уровня BBB-. Прогноз по рейтингу был "негативный", и некоторые эксперты ожидали, что агентство снизит рейтинг. В частности, такие предположения были у аналитиков RBS и UBS. Аналитики RBS указывали на совпадение сразу нескольких негативных факторов: цены на нефть снижаются в то время как государственные и частные заемщики потеряли доступ к западным рынкам в результате санкций против России. Второй крупнейший инвестбанк — UBS — также допустил снижение рейтинга, сообщает РБК.

В своем обзоре от 22 октября аналитики UBS напомнили, что снижение 17 октября рейтинга России агентством Moody's с уровня Baa1 до Baa2 не окажет заметного влияния на Россию, так как он остается на две ступени выше "мусорного" уровня. "Но мы не исключаем, что другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, снизят рейтинг, учитывая их негативный прогноз", — писали аналитики UBS.

В четверг на слухах о том, что S&P может понизить рейтинг России до уровня BB+, который воспринимается инвесторами как "мусорный", рубль потерял 30 коп. к доллару и 40 коп. к евро. А по отношению к бивалютной корзине рубль ослаб на 34 коп.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил в пятницу в первой половине дня, что, несмотря на резкое падение курса рубля, агентство оставит оценку суверенного рейтинга России на прежнем уровне, и назвал опасения по снижению рейтинга "сильно преувеличенными".

А помощник президента России Андрей Белоусов заявил, по сообщению ТАСС, что международное S&P не будет понижать рейтинг России, так как это подорвет репутацию самого агентства.

Впрочем, эксперты, опрошенные Pravda.Ru заранее прогнозировали, что рейтинговые агентства не станут снижать суверннный рейтинг России. В частности, такое мнение в пятницу высказал в интервью Pravda. Ru аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Не думаю, что это произойдет, но если произойдет, то, конечно, для российской экономики это будет негатив, и мы увидим отток капитала из фондов, которые ориентируются на кредитные рейтинги. И вложений квалифицированных инвесторов, долгосрочных инвесторов. Но существенный отток уже произошел на протяжении всего политического кризиса на Украине. Поэтому разового, резкого обвала, какой мы видели в марте текущего года, не будет", отметил эксперт.

Кроме того, специалисты отмечают, что даже в случае понижения рейтинга России до минимальных отметок это уже мало скажется на нашей экономике. Такого мнения придерживатеся член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Николай Силин. Иностранные рейтинги не отражают реальное положение, а являются политическим инструментом, сказал эксперт корреспонденту Pravda.Ru.

"Они давным-давно руководствуются политикой. Подобный вопрос задавал лично я американцам еще в 2011 году, когда на семинаре Deutsche Bank в Германии, обсуждалась тема, почему у Америки с таким плохим финансовым положением такой высокий рейтинг. Мне ответили, что "должны же быть какие-то ориентиры".

Собственно, основание рейтинговых агентств, на самом деле, их единственное основание — - это возможность более широкого доступа к широким американским деньгам", отметил депутат.

Читайте также:

Александр Абрамов: В случае понижения кредитного рейтинга России шока не будет

Николай Силин: Даже "АвтоВАЗ" выведен в офшоры и управляется по иностранным законам

Дмитрий Мирошниченко: "Мусорный" рейтинг России только в плюс

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Что забыл Центробанк в американских облигациях

Читайте последние новости на сегодня, 25 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Куда заведёт союз России и Китая?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы