Источник Правда.Ру

Эксперт: В ближайшее время доллар возобновит укрепление

Мнение: В ближайшее время доллар возобновит укрепление. 290368.png

Директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов в интервью Pravda.Ru рассказал, продолжится ли наметившийся сегодня рост курса рубля.

— Сегодня на валютном рынке наблюдается повышенный спрос на рубли. И министр Силуанов заявил, что российский рубль вполне может укрепиться и перестать ослабевать в случае стабилизации внешней и внутренней экономической ситуации. Кроме того, по мнению минфина, возможен обратный процесс — переток средств из валюты в рубли. Согласны ли вы с этим?

— Думаю, что обратный переток возможен только в связи с фиксацией прибыли или продажей иностранной валюты теми людьми, которые хотели сделать спекулятивную прибыль на продаже доллара. Думаю, что в ближайшее время доллар возобновит укрепление после завершения налогового периода.

Высказывания Силуанова мало влияют на курс рубля, поскольку в принципе он итак растет благодаря репатриации капитала компаниями-экспортерами, которые получают прибыль в долларах и конвертируют ее в рубли для уплаты налогов.

В то же время интересно и важно, что министр финансов начинает активнее, чем раньше, вмешиваться в процесс формирования валютных курсов, возможно, пытаясь повлиять на курс рубля в ту или иную сторону.

Но пока что он больше изображает, что влияет, нежели влияет, поскольку рубль и так укрепляется, независимо от слов Силуанова.

— Каковы дальнейшие прогнозы по российской валюте? Укрепил ли рубль свои позиции на фоне событий в Крыму?

— Рубль будет снижаться за счет дефицитного бюджета и за счет того, что России пока не удалось перейти к стимулированию предложения.

События в Крыму, конечно, снизили курс рубля в первые моменты, когда у инвесторов была паника относительно военного вторжения. После того, как эта паника успокоилась, мы видели достаточно привычную картину, когда ЦБ вмешивался в рынок интервенциями, составившими 25 миллиард долларов за период с 1 по 24 марта.

Это очень много для российского валютного рынка, чтобы его успокоить. Это означает, что в кризисные моменты ЦБ будет вынужден расходовать больше резервов, чем раньше.

У инвесторов может и не быть опасения, что ЦБ вмешается, но с точки зрения международных резервов, такая политика чревата достаточно высокими издержками. Что касается того, как происходила девальвация и последующее укрепление, интересно, что укрепление совпало с улучшением коммуникаций ЦБ, то есть инвесторы стали лучше воспринимать сигналы, которые подает ЦБ.

Когда девальвация возобновится за счет того, что у населения будет паника, ЦБ опять будет медлить с увеличением интервенций и, собственно, все повторится. Евро будет порядка 56 рублей.

Читайте последние новости о прогнозе курса рубля к доллару и евро и причинах: Рубль уверенно растет на Московской бирже

А что вы думаете о динамике курса российского рубля в марте? Почему курс рубля ведет себя подобным образом? Кому это выгодно в первую очеред? Что будет с курсом рубля через год? Какой ваш личный прогноз курса рубля в 2014 году

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию хотят защитить от доллара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии