Источник Правда.Ру

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может понизить суверенный рейтинг России сразу на две ступени, сообщили  аналитики Royal Bank of Scotland, пересмотр рейтинга должен состояться в пятницу. К каким последствиям для России может привести этот пересмотр, и состоится ли он вообще Pravda.Ru рассказал аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. 

 -  Что случится, если международное рейтинговое агентство Standard & Poor's действительно снизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня? Стоит ли ожидать массовой распродажи российских бумаг инвесторами, и что наши компании потеряют доступ к внешним рынкам? Чем это чревато для экономики?

 - Мне кажется, резоннее всего задавать этот вопрос экономистам РБФ, которые сегодня = порадовали прессу  своим заявлением. В целом мне кажется, что вероятность снижения на две ступени, как они предполагают, достаточно низкая.

Поэтому  не очень коррективно говорить о том, что же произойдет, если такое снижение будет.

Все-таки здесь важен  консенсус рейтинговых агентств, потому что инвесторы смотрят сразу на все варианты, не только на рейтинги, скажем S&P Standard & Poor'sа соответственно, и  на Moody's и на Fitch Ratings.

Конечно, есть опасения, что рейтинг со стороны S&P будет понижен, тем более, там помет негативный, и есть  снижение на одну ступеньку от Moody's.

И Центробанк сегодня  не очень поддерживал рынок, скорее, пока данных по интервенциям нет, но, похоже, их снова не было сегодня. Соответственно, из-за этого рубль у нас сегодня провалился еще, почти на процент.

Возвращаясь к вопросу, не думаю, что это произойдет, но если произойдет, то, конечно, для российской экономики это будет негатив,  и мы увидим  отток капитала из фондов, которые ориентируются на кредитные рейтинги. И вложений  квалифицированных инвесторов,  долгосрочных инвесторов.

Но существенный отток уже произошел  на протяжении  всего политического кризиса на Украине.

Поэтому разового, резкого обвала, какой мы видели в марте текущего года, не будет.

 - Если прогнозы по российскому рейтингу сбудутся, то можно ли рассматривать это как сговор рейтинговых агентств, которые руководствуются не реальной экономической ситуацией, а политикой (то есть Украина, экономика которой вообще уже добита может оказаться выше России в рейтинге)?

 -  Вы знаете, какой рейтинг у Украины? Какой у России рейтинг? Там разница больше двух ступенек.  А если про сговор  -то такие вопросы не ко мне.

 - Можно ли использовать "мусорный" рейтинг в свою пользу, и выкупить по дешевке акции наших компаний, которые упадут в цене за рубежом, расскажите читателям Pravda.Ru

 - У нас и так бумаги российских компаний  достаточно дешево стоят, скажем прямо: есть, что купить. Можно, конечно, их консолидировать, но у государства уже есть  крупные пакеты ключевых компаний, ликвидные бумаги, Газпрома, Сбербанка, ВТБ, Роснефти.  Сейчас в планах стоит приватизация, а не попытка наращивания государственных пакетов. Плюс, возникает вопрос, как потом эти средства разместить?

Сейчас, например, рынок SPO / IPO практически в России негде сделать, потому что сложно привлечь долгосрочных инвесторов на крупные пакеты акций. И, соответственно, купленные бумаги можно будет реализовать в будущем, в краткосрочной перспективе средства по сути окажутся замороженными.  

Читайте также: Что забыл Центробанк в американских облигациях

Почему антироссийская кампания выгодна СНГ

Россия и Китай строят стратегию XXI века

США готовят России рейтинговую бомбу

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года. 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России — следствие низкого рейтинга Обамы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы