Источник Правда.Ру

"Трансатлантическое партнерство для России опаснее, чем санкции"

Газета Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников называет разные сроки продления санкционного давления на Россию, связывая их с соблюдением минских договоренностей.

Какой из вариантов более вероятен — продление санкций еще на полгода, на один год или на более короткий срок в три-четыре месяца в связи с признанием европейских государств уступок, сделанных Москвой по отношению к украинскому госдолгу? На этот вопрос в интервью Pravda.Ru ответил проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров.

По мнению эксперта, сейчас бессмысленно гадать о сроках, важен принципиальный подход Европы к проблеме, совершенно очевидно, что от санкций европейцы не могут отказаться, потому что это решение является коллективным, принятым во главе с Вашингтоном.

"Европа в данном случае не является автономным, независимым игроком. Просто началось определенное маневрирование, так как среди союзников существуют некоторые внутренние разногласия, различающиеся точки зрения на порядок взаимоотношения с Россией в свете последних военно-политических событий.

Скорее всего, с одной стороны это дипломатический прием, показывающий, якобы смягчение отношений с Россией, которое реально себя никак не проявляет. Но кроме того, это попытка переосмыслить ситуацию для каждого из игроков внутри Евросоюза по отношению к России, поскольку многие из них действительно оказались в тяжелом положении, но не из-за санкций, а из-за дальнейших перспектив.

В Европе выделяются страны Еврозоны, то есть то ядро Европы, которое можно назвать главным интегрированным центром, и периферия. Причем, периферия оказывается под очень сильным давлением Штатов, поскольку эти страны слабы, малы и в значительной степени зависят от внешней поддержки.

Центр Европы хочет сохранить свои позиции, игнорируя тяжелое положение на периферии, которая близка территориально к России", сообщил эксперт, добавив, что важным фактором являются грядущие перевыборы президента США, а также выборы во Франции и Германии. Вероятнее всего, Ангела Меркель будет вынуждена покинуть пост канцлера Германии и заняться работой в международных организациях.

"И все эти моменты выражаются в обсуждении отношений с Россией и санкций.

Я думаю, что санкции безусловно будут продлены. Они могут продлеваться небольшими дозами, предполагаемый срок — шесть месяцев. Есть данные, которые говорят о том, что Россия находится в непростом положении не только из-за санкций. В следующем году будет сформировано торговое Трансатлантическое партнерство, новая свободная зона торговли между Европой и США, при его создании даже не упоминалась Россия. Она просто не существует в данном контексте, и это также является своеобразной санкцией правового плана, которая чревата труднопрогнозируемыми последствиями для нас и для Европы", сказал Сергей Сильвестров.

Эксперт добавил, что в данном случае преследуются разнообразные цели, в том числе, укрепления интеграции США и Канады с Евросоюзом. Это может ударить по торговым интересам России, к примеру, по российским поставкам газа в Европу.

"Санкции — это только поверхность глубоко происходящих военных, политических и экономических интеграционных процессов", отметил Сильвестров.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, какой фактор сыграет при этом большую роль — активное участие РФ в антитеррористической операции или уступка Украине по долгу, эксперт сказал, что все факторы работают вместе.

"Санкции — это угроза силы, в данном случае наши взаимоотношения с Украиной по долгам играют меньшую роль, чем сирийская операция РФ", подчеркнул Сильвестров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции от России возмутили Запад
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии