Константин Киселев: У "Роснано" не будет никаких проблем с санкциями. Последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Константин Киселев: У "Роснано" не будет никаких проблем с санкциями

Главный редактор портала "Наука и технологии России — STRF. ru", исполнительный директор Центра "Открытая экономика" Константин Киселев рассказал корреспонденту Pravda.Ru о перспективах "Роснано" без американского оборудования.

— Роснано осталось без американского оборудования для изготовления чипов. Какие еще трудности могут возникнуть у российских научных центров в связи с санкциями, и на каком уровне находятся наши собственные разработки? Можно ли заместить американское чем-то иным?

— Все эти вещи совершенно ожидаемы. Если вспомнить третий пакет санкций, совместных санкций США и Ес, то он включал так называемые товары, предназначенные для двойного использования, под который может попасть довольно широкая гамма, как промышленных, так в особенности, электронных комплектующих, компонентов систем. Поэтому, ничего в этом удивительного нет. Спектр довольно широкий, потому что, у нас под боком азиатские регионы, где электроника развита лучше, где чем-либо в мире. Трудностей не возникнет перед замещением комплектующих из США. комплектующие, которые к нам поступали из США и Западной Европы, я имею ввиду электронные компоненты, они все производятся в странах АТР в высоком качестве и большом количестве. То есть, проблем никаких нет. Более того, я считаю, что за последние 8 лет с помощью финансирования правительства в рамках научных и иных целевых программ минпромторга, минпромнауки, российская компонентная база получила мощный толчок к развитию, поэтому, довольно многие вещи мы производим здесь. Создавая архитектуру каких-либо сложных изделий, используя азиатский компонент, это довольно традиционный способ. Поэтому, я тут особой новости не вижу. Ничего в это страшного, ни плохого, положительного нет. Это их дело. Отказались и отказались, купим в другом месте.

— И как простимулировать импортозамещение именно в этой отрасли высоких технологий?

— Импортозамещение стимулируется всегда несколькими способами, основной из которых, тарифное регулирование. Грубо говоря, вы можете на импорт какого-либо товара поставить запретительный тариф, и если он вам нужен, безусловно, внутри страны требуются производители, которые будут его производить. Если вы помните, старинная история, когда запретили в Россию завозить автохлам, и на мой взгляд, это дало толчок к развитию российского автопрома. Точно такой же толчок дала программа минпромторга по утилизации автомобилей. То есть, существует несколько способов тарифного и нетарифного регулирования, импортозамещения, все они известны. Они идут разными странами в разное время. Импортозамещение можно регулировать разными способами, можно регулировать эмбарго, как например, сейчас происходит с рынком продовольственным. Наше правительство, почувствовав, что продовольственная сфера довольно тонкая, социально чувствительная, отыгрывает какие-то вещи назад, разрешая, например, производителям из Белоруссии и Казахстана перерабатывать запрещенную европейскую продукцию. Импортозамещение, это какой-то неизведанный космический инструмент. Все развитые страны в разные времена с помощью разных методов используют, использовали, и будут использовать импортозамещение. Кстати, ВТО это не некая организация многонациональная, какой-то надзиратель. ВТО — место, где решаются разного рода торговые споры, связанные с теми самыми вопросами, которые мы с вами обсуждаем. Когда страны начинают импортозамещать, производители, которые раньше доминировали на рынке, они обращаются в ВТО, пишут судебные жалобы, и ВТО в этом деле разбирается. И наше правительство говорило по поводу санкций о том, что мы перенесем все эти санкции, рассуждение о санкциях в область судебных разбирательств в части ВТО. Поэтому, здесь тоже ничего необычного нет. Это нормальная практика.

Что касается Роснано, возвращаясь к самому первому вопросу, я еще раз подчеркну, что здесь никаких проблем возникнуть не должно. Микроэлектроника прекрасно и успешно производится в азиатских странах. Это Сингапур, Тайвань, Япония и Китай. Я их не проранжировал, потому что, не готов это сделать, но во всех этих странах в настоящее время производятся прекрасные микроэлектронные компоненты, которыми можно воспользоваться. Во-вторых, серьезные программы, инициированные российским правительством по линии минпромторга и минобрнауки, я имею в виду научно-технические ФЦП (федерально-целевые программы), стимулирование отечественной электроники. Поэтому, у нас тоже есть ряд вполне успешных производств, которые тоже могут, в случае заключения какого-то серьезного долгосрочного контракта, производить микроэлектронную технику. Более того, российская архитектура, если уж говорить про микроэлектронику, архитектура это некая оболочка, логистика взаимодействия микроэлектронных компонентов, является одной из самых лучших в мире, наравне с американской, индийской и японской.

Читайте также:

"Противостоять техногенным катастрофам некому"

Как санкции оживили скучающую Россию

Россия начинает производить собственный восьмиядерный процессор

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года