Источник Правда.Ру

Россияне ожидают ухудшения экономической ситуации

Россияне ожидают ухудшения экономической ситуации. 309043.jpeg

Уровень потребительской уверенности населения России в четвертом квартале 2014 года продолжил снижение по сравнению с предыдущим кварталом, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом. В первом квартале года потребительская уверенность оставалась неизменной, во втором - выросла, в третьем - снизилась.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале снизился на 11 процентных пунктов и составил минус 18% против минус 7% в третьем квартале, минус 6% во втором и минус 11% в первом квартале 2014 года.

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно экономической ситуации России.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в четвертом квартале снизился по сравнению с предыдущим на 10 процентных пунктов и составил минус 14%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 8 процентных пунктов и составил минус 12% (минус 4% в третьем квартале 2014 года). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила 10% (против 12%). Доля отрицательных оценок увеличилась с 17% до 28%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 10 процентных пунктов и составил минус 14% (против минус 4%). Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, сократилась с 15% до 11%. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, увеличилась с 23% до 35%.

Росстат проводит опросы потребительского поведения населения в России ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах России. Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений. Согласно методике Еврокомиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения, сообщает Интерфакс.

Читайте также:

"Политическая система России будет держать экзамен на прочность"

Новый год опровергает законы экономики

Наша модель экономики ведет к деградации

Нефтяная война та же, только жертвы другие

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт крах?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался