Источник Правда.Ру

Михаил Воейков: Санкции имеют шумовой эффект

Михаил Воейков: Санкции имеют шумовой эффект. 298157.jpeg

Заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Институт экономики РАН Михаил Воейков рассказал корреспонденту Pravda.Ru о перспективах дальнейшей санкционной войны.

- Подтвердилась информация, что 12сентября вступают в силу новые санкции ЕС против России. Коснуться трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. ЕС запрещает компаниям оказывать нефтесервисные услуги, разработку месторождений в Арктике. Усилят ограничения доступа России на рынки капитала. Россия готовит в свою очередь ответные меры: не исключают введения ограничений на пролет самолетов над территорией РФ.  Кроме того, Россия переходит на экспорт ресурсов в рублях. Кроме того эксперты полагают, что есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Насколько эффективен будет ответ России?

- Ну, экспорт ресурса в рублях, конечно, это неэффективно это и не получится. Потому что экспорт - это мы продаем свои товары, и мы деньги платим, и эта валюта - только доллары, скажем, а рублей нет , и не будут платить. Поэтому это вряд ли будет эффективно. Вот,  А в целом, санкции, к сожалению, они морочат голову людям, и неприятно все это. но ничего особо страшного не будет, скажем, оборонные наши отрасли, они и так достаточно автономны, ну, в больше мере будем переходить на самовоспроизводство там запасные части, комплектующие изделия будут стараться делать у нас. То есть это в какой-то мере это даже и подтолкнет нашу промышленность к развитию, а не надеяться на внешние рынки. Хотя, конечно, сложности, трудности будут, ничего хорошего от этого нет. Но это не печально, это не страшная беда ,(пропадает), ничего страшного, тем не менее, мы создали мощную индустрию  и победили во Второй мировой войне. Так что здесь палка о двух концах - с одной стороны будут сложности и трудности, с другой стороны - это подтолкнет к собственному развитию, развитию промышленности и машиностроения

- Некоторые эксперты полагают, что есть целый ряд не сельскохозяйственных продуктов , где наши европейские партнеры зависят от России больше, чем Россия от них. Достаточно ли у нас сил, чтобы перейти на импортозамещение?

- Ну, вот полностью, сил-то хватит, но полностью быстро сделать это невозможно. Тут подключатся третьи страны, будут через третьи-четвертые страны торговать, те же самые США будут продавать нам, но не напрямую, а через Монголию, там Непал. Еще можно придумать какие-то страны. Это всегда делалось, но немножко сложнее будет, немножко дороже, но в целом абсолютной изоляции России, конечно, не будет. Санкции имеют больше шумовой эффект, чем на самом деле. Вроде бы казалось, что на Украине стабилизируется ситуация, наметилась, по крайней мере, положительная динамика, но все же, тем не менее, санкции вводятся.

Читайте также:

Евросоюз ввел новые санкции против России

Рубль теряет позиции на сообщениях о новых санкциях США и ЕС

Запад отказывает российским ученым в публикациях

Читайте последние новости о санкциях Евросоюза к России на сегодня, 12 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Москва готовится принять новые санкции в отношении США и ЕС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой