Источник Правда.Ру

Статистика: Зарплаты россиян отстают от темпов инфляции

По данным исследования международной консалтинговой Hay Group, в 2015 году большая часть (82%) российских компаний повышала зарплаты сотрудникам, однако не всем, а лишь отдельным, высококвалифицированным специалистам. При этом, 18% компаний обошлись без повышений, число компаний, не индексирующих зарплаты сотрудникам выросло втрое, говорится в исследовании.

Больше всего таких компаний — 40% — в финансовом секторе, на втором месте оказались розничный сектор и высокие технологии — 27%. Такие выводы сделаны на основе анализа оплаты труда в 598 компаниях за летний период.

По информации партнера хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Галины Спасеновой, 90% компаний не повышали зарплаты в этом году несмотря на падение курса рубля и скачок инфляции, передает РБК.

Кроме того, работодатели стали экономить на новых сотрудниках, нанимая персонал на минимально допустимую зарплату. При этом, многие фирмы урезали оклады, переведя работников на бонусную систему ради экономии средств. Старший аналитик рекрутингового портала Superjob. ru Ольга Чекалдина также считает, что компании не стремятся индексировать оклады: рост доходов в этом году по отношению к аналогичному периоду 2014 года составил всего 3-5%, при инфляции в 15,9%.

Рассчитывать на прибавку в зарплате могут лишь редкие, высококвалифицированные специалисты, вроде программистов java, доходы которых выросли на уровень инфляции.

По данным управляющего директора компании Cornerstone Сергея Ражева, доходы в ряде сфер упали на 15-20% за счет урезания премий и бонусов, особенно это коснулось менеджеров и банковских сотрудников — в банковском секторе доходы упали на 30%.

Кроме того, в начале года прошла волна сокращений, компании оставили только минимальный необходимый штат, отметил Ражев.

В настоящее время уровень зарплат в России приблизился к китайскому, хотя еще в прошлом году россияне могли претендовать на более высокие доходы.

Удешевление стоимости труда в России может подвигнуть иностранные холдинги к переносу производств в РФ. К примеру, американская компания Abbott заявила о намерении открыть производство онкологических препаратов на базе российского завода "Верофарм". Экспортировать произведенные в России медикаменты будет чрезвычайно выгодно на фоне слабого рубля, отметил директор аналитической DSM Group Сергей Шуляк.

Напомним, по данным Росстата, средняя зарплата в России заметно сократилась за последние месяцы и составила 33 980 рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада