Источник Правда.Ру

Morgan Stanley: Санкции столкнут экономику России в рецессию

Morgan Stanley: Санкции столкнут экономику России в рецессию. 297718.jpeg

Morgan Stanley понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году с 0,8% до 0,6%, а в 2015 году экономисты инвестбанка теперь ожидают рецессию с падением на 0,5%. Как сообщается в обзоре Morgan Stanley, ранее прогнозировалось, что рост ВВП РФ в 2015 году составит 1,9%.

Текущий прогноз роста ВВП России по итогам 2014 года от аналитиков Morgan Stanley выше официального прогноза — 0,5% и консенсус-прогноза — 0,3%. Экономисты инвестбанка полагают, что устойчивый потребительский спрос, относительно низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и достаточно высокие цены на нефть удержат экономику России на плаву в текущем году. Однако введенные секторальные санкции, которые будут, как ожидают аналитики Morgan Stanley, оставаться в силе продолжительный период, столкнут все же экономику России в рецессию.

"Дефицит капитала, рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление, будут в 2015 году частично нивелированы повышением чистого экспорта. Мы полагаем, что конфликт с Украиной будет урегулирован ко II полугодию 2015 года, когда его "цена" для обеих сторон достигнет определенного пика: для Украины нехватка газа, для России нехватка долларов. Если это предположение верно, то к 2016 году можно ожидать сворачивания санкций против России, что приведет к росту ВВП РФ, по нашим прогнозам, в 2016 году на 1,1%", — говорится в обзоре.

Между тем, ранее Росстат заявил, что объем ВВП России за II квартал 2014 г. составил в текущих ценах 17 трлн 697,2 млрд рублей. Росстат при этом подтвердил предварительную оценку роста физического объема ВВП на 0,8% по сравнению со II кварталом 2013 года.

Предварительная оценка была опубликована в середине августа и оказалась существенно ниже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во II квартале в 1,1%. В I квартале 2014 года рост экономики России составил 0,9%.

Минэкономразвития в конце августа пересчитало (исходя уже из годовых данных Росстата) сезонно очищенную оценку во II квартале по сравнению с первым кварталом с роста ВВП на 0,1% до нулевого роста, откуда сделало вывод, что техническая рецессия не наступила (в первом квартале было снижение с исключением сезонности на 0,5%), но "состояние близкое к рецессии".

По данным Росстата, индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2014 г. по отношению к ценам II квартала 2013 г. зафиксирован на уровне 109,9%.

Объем ВВП за I полугодие 2014 г. составил в текущих ценах 33 трлн 689,2 млрд рублей, индекс его физического объема относительно I полугодия 2013 г. составил 100,8%, передает "Интерфакс".

Читайте также:

Евросоюз запретит "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти" продажу акций

Минфин Германии не видит рецессии в Евросоюзе

Медведев предложил Путину упразднить минрегион

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции не станут проблемой для России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался