Источник Правда.Ру

Росздравнадзор составил рейтинг самых недобросовестных фармкомпаний

Росздравнадзор представил рейтинг производителей лекарств,  на качество товаров которых поступает больше всего жалоб и нареканий.

У рейтинга две часть - отечественная и зарубежная.

В российской половине исследования "лидирует" ОАО "Муромский приборостроительный завод" - у этого производителя больше всего забракованных серий препаратов. 

Впрочем, по мнению экспертов, рейтинг ведомства не отражает всю картину, так как проверки Росздравнадзора носят точечный характер и не охватывают весь объем выпускаемых лекарств.  

В отечественной части рейтинга Росздравнадзора - 14 предприятий, в зарубежной - 9. На втором месте в российском рейтинге - ООО "Озон" (14 серий, 2 наименования), на третьем - ОАО "Тверская фармацевтическая фабрика" (11 и 4).

Кроме нарушения стандартов упаковки и несоответствия объемов действующего вещества,  претензии вызвала подлинность медикаментов, а также некорректность маркировки. Среди параметров, не соблюдаемых производителями,- растворимость, наличие в препарате посторонних примесей, неправильно указанная масса таблеток.

Что касается иностранных производителей, то в данном случае претензии примерно те же, что и к отечественным фармкомпаниям.  

Самые некачественные препараты выпускает  болгарская компания "Софарма", у которой ведомство забраковало 13 серий препаратов одного торгового наименования. "Тройку" составили также польская компания "Польфарма С.А." (11 серий одного наименования) и Северная китайская фармацевтическая корпорация Лтд (9 серий, четыре наименования).

При этом, большинство нарушителей не исправляются и поставляют из года в год некачественные медикаменты на российский рынок, пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу  Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, который оценил реальный объем бракованных препаратов как в два раза превышающий данные  Росздравнадзора, которое проводит проверки лишь после поступления жалоб от потребителей. 

В советское время государственные органы проводили тотальные проверки поступающих на полки аптек препаратов, однако в настоящее время проверки носят локальный характер и не учитывают многие случаи нарушений. 

Как пояснил эксперт,  препараты, идущие в государственные больницы вообще не подвергаются проверке качества. 

При этом, Росздравнадзор даже не имеет полномочий для наложения каких-либо санкций на производителей, выпускающих бракованные лекарства - единственной мерой, доступной ведомству, является постановка продукции данных предприятий на постоянный контроль, объяснил Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк

Некачественные препараты просто отзываются из аптек, а недобросовестный производитель не наказывается  даже штрафом. 

Читайте также:  В Челябинске врачи прописывали больным лекарства подкупившей их компании

Минздрав: Большинство некачественных лекарств на рынке - отечественные

Индия и Британия "наводнила" Россию бракованными лекарствами

Зурабов предлагает сажать за решетку за сбыт поддельных лекарств

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мошенники впаривали пенсионерам фальшивые лекарства
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии