Источник Правда.Ру

СМИ: Доходность инвестирования пенсионных накоплений оказалась ниже инфляции

СМИ: Доходность инвестирования пенсионных накоплений оказалась ниже инфляции. Денежные купюры и монеты

В 2014 году частные управляющие компании, работающие по договору с Пенсионным фондом России, заработали для граждан в среднем 1,14% годовых - это третий худший результат (после 2008 и 2011 годов) за все время работы с пенсионными накоплениями, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Согласно данным об инвестировании средств пенсионных накоплений за четыре квартала 2014 года, которые есть в распоряжении издания, большинству управляющих не удалось обыграть ВЭБ, заработавший по расширенному портфелю 2,68% годовых. Обыграть инфляцию 11,4% не удалось никому.

Всего с пенсионными накоплениями ПФР работают 34 частные управляющие компании (38 инвестиционных портфелей). Из них результаты наравне или лучше ВЭБа получили 12 компаний (12 портфелей). В топ-5 компаний по уровню полученной доходности вошли "Финам Менеджмент" (7,49%), "Метрополь" (6,15%), "Аналитический центр" (5,04%), "Металлинвесттраст" (4,37%) и МДМ (4,14%).

Хуже ВЭБа оказались доходности 22 компаний (26 инвестпортфелей), убытки получили 12 из них (по 13 портфелям). В пятерку компаний, показавших самую низкую доходность по пенсионным портфелям, вошли компании "Мономах" (минус 9,89%), "Универ Менеджмент" (минус 3,68%), "Альфа-Капитал" (минус 3,41%), "Агана" (минус 2,74% по портфелю "Сбалансированный"), БКС (минус 2,39%, портфель "Доходный").

ЦБ в четвертом квартале прошлого года резко повысил ключевую ставку (с 10,5% до 17%), что повлекло за собой снижение стоимости практически всех рублевых долговых инструментов. Все участники рынка, комментарии которых удалось получить газете, связывают убытки с падением цен на облигации. "В четвертом квартале произошла сильная просадка активов, в основном рублевых облигаций",- объясняет главный управляющий портфелем долговых инструментов УК "Универ Менеджмент" Дмитрий Ибрагимов.

В текущем году управляющие рассчитывают на восстановление котировок облигационного рынка, в частности благодаря снижению ключевой ставки ЦБ.

Читайте также:

Как на нас отразится цена на нефть

Пенсионная реформа - украинское ноу-хау

Депутаты прижмут к стенке жильцов соцнайма

Инфантилизм вместо совершеннолетия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии