Источник Правда.Ру

Эксперт: Российская экономика трубы вылетела в трубу

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия готова принять участие в заседании организации стран — экспортеров нефти, запланированном на февраль.

Обсуждаться будут ситуация на нефтяном рынке, варианты по координации нефтедобычи и возможные квоты на нее.

Необходимы ли они России? Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает Владимир Полеванов, политический деятель, вице-президент национального фонда "Стратегические ресурсы России", доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН.

"Россия не должна договариваться с ОПЕК на эту тему, наша нефть совершенно другого качества и поэтому для нас никакой серьезной выгоды в этом не может быть. Нужно прекратить рассчитывать только на нефть- экономика трубы практически вылетела в трубу",- считает политолог.

"Нефти в мире переизбыток, к тому же появились такие суперигроки, как Венесуэла, Бразилия, Канада, которые имеют чудовищные запасы сланцевой нефти. Поэтому рыночные попытки скоординировать цену на нефть ничем хорошим для нас не кончатся, основная задача России — провести индустриализацию и начать искать другие источники доходов", — отметил вице-президент фонда "Стратегические ресурсы России".

"Чисто экономически нефть была переоценена, минимум, в три раза. США ведут с нами "гибридную войну", и снижение цен на нефть входит в нее. Неслучайно именно в этом году США сняли санкции с Ирана - четвертой в мире страны по запасам нефти, что тоже не повысит цену",- пояснил академик РАЕН в беседе с Pravda. Ru.

"Поэтому рассчитывать, что переговорными процессами нам удастся поднять цену на нефть несерьезно, надо обходиться без экспортной выручки, заниматься импортозамещением, развивать собственную промышленность и сельское хозяйство", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада