Источник Правда.Ру

Fitch спрогнозировал взлет цены на нефть

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует постепенный рост нефтяных цен — до средних по 2016 году $45 за баррель, по 2017-му — $55, по 2018 году — $60.

По данным Известий, пессимистичный сценарий предусматривает сохранение цен на уровне $35 до конца 2016 года, что может обернуться повышением налогов с отрасли и падением добычи. В докладе агентства говорится, что "сейчас нефть торгуется на уровне $30 за баррель. Мы считаем этот уровень неприемлемым даже в краткосрочной перспективе — критическая масса нефтегазовых проектов имеет большую себестоимость. Поэтому это неминуемо приведет к значительному снижению добычи и повышению цен".

Прогнозируется, что цены начнут восстановление уже в этом году, вместе с ними начнет крепнуть и рубль. В своем благоприятном прогнозе Fitch предрекает среднюю цену барреля в 2016 году в районе $45 (российский бюджет-2016 сверстан исходя из $50).

В 2016 году курс доллара составит 68 рублей за доллар при стоимости барреля $45) и 61 рубль за доллар по 2018 году (баррель будет около $55), считают эксперты. Дальнейшее повышение стоимости валюты (рубля) на этом уровне стоимости нефти маловероятно, учитывая, что и платежный баланс, и бюджет страны получают выгоду от слабого рубля и российский ЦБ навряд ли позволит рублю вырасти выше этих пределов.

В своем предыдущем отчете, констатирует Fitch, аналитики компании предрекали рублю более светлые перспективы — средний курс в 60 рублей за доллар США по 2016 году, по 2017-му — в районе 53 рублей.

Можно ли манипулировать нефтяным рынком? Делает ли это Саудовская Аравия?

Об этом Pravda.Ru рассказал Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Если манипуляция — это прямое управление ценами, то сейчас это невозможно. Рынок достаточно диверсифицирован, и ни один из его участников не может оставлять ту цену, которую он хочет. Но возможность влиять на рынок есть, в том числе, у той же Саудовской Аравии",- отметил Вячеслав Кулагин.

"Это наглядно показал 2008 год, когда на фоне мирового кризиса цены стали тоже обваливаться, и тогда Саудовская Аравия активно включилась вместе с ОПЕК в квотирование поставок нефти на рынок. Были и в предыдущие годы такие же примеры, в предыдущие десятилетия, когда ОПЕК за счет квотирования добычи управлял рынком",- считает аналитик.

Корреспондент Правды. Ру спросил главу Центра изучения мировых энергетических рынков, чем тогда объясняется падение нефтяных цен.

"Снижение обусловлено тем, что у нас был достаточно затяжной период высоких цен. На фоне его было введено много проектов, соответственно, на рынке стало большое предложение сырья. Если бы спрос рос с прежними темпами, цена была бы другая. А сейчас просто перепроизводство нефти, избыток предложения на еле живом рынке",- разъяснил Вячеслав Кулагин.

"Многие компании работают себе в убыток. И это действительно большая проблема, что мы видим и на примере России. А если говорить о Саудовской Аравии, то там проблемы еще больше. Потому что только за последний год Саудовская Аравия порядка 100 миллиардов долл. потеряла из своих резервных фондов. И чем дальше, тем ситуация будет становиться все хуже", — резюмировал эксперт.

Правда.ру ране писала о том, что американский трейдер Пьер Андюран заявил о том, что нефтяной рынок достиг дна и "черное золото" будет расти в цене.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии