Источник Правда.Ру

Нефть поднялась в цене до 34,26 долларов за баррель

27 января стоимость нефти Brent на бирже в Лондоне поднялась сразу на 5,19% - до 34,26 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Как пишет Российсикая газета, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI подросла на 3,88%, до 32,67 доллара за баррель.

По мнению аналитиков Bank of America Merill Lynch, российские нефтекомпании в отличие от многих других мировых добытчиков нефти смогут покрывать свои расходы и выплачивать дивиденды при цене на нефть в 30 долларов за баррел из-за налогового режима и девальвации рубля, так как от 80-90% издержек производителей - в рублях.

При этом Reuters со ссылкой на Управление энергетической информации (EIA) в среду вечером сообщило, что запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 22 января, на 8,38 миллиона баррелей до 494,92 миллиона баррелей.

Можно ли манипулировать нефтяным рынком? Делает ли это Саудовская Аравия?

Об этом Pravda.Ru рассказал Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Если манипуляция - это прямое управление ценами, то сейчас это невозможно. Рынок достаточно диверсифицирован, и ни один из его участников не может оставлять ту цену, которую он хочет. Но возможность влиять на рынок есть, в том числе, у той же Саудовской Аравии",- отметил Вячеслав Кулагин.

"Это наглядно показал 2008 год, когда на фоне мирового кризиса цены стали тоже обваливаться, и тогда Саудовская Аравия активно включилась вместе с ОПЕК в квотирование поставок нефти на рынок. Были и в предыдущие годы такие же примеры, в предыдущие десятилетия, когда ОПЕК за счет квотирования добычи управлял рынком",- считает аналитик.

Корреспондент Правды.Ру спросил главу Центра изучения мировых энергетических рынков, чем тогда объясняется падение нефтяных цен.

"Снижение обусловлено тем, что у нас был достаточно затяжной период высоких цен. На фоне его было введено много проектов, соответственно, на рынке стало большое предложение сырья. Если бы спрос рос с прежними темпами, цена была бы другая. А сейчас просто перепроизводство нефти, избыток предложения на еле живом рынке",- разъяснил Вячеслав Кулагин.

"Многие компании работают себе в убыток. И это действительно большая проблема, что мы видим и на примере России. А если говорить о Саудовской Аравии, то там проблемы еще больше. Потому что только за последний год Саудовская Аравия порядка 100 миллиардов долл. потеряла из своих резервных фондов. И чем дальше, тем ситуация будет становиться все хуже", - резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии