Источник bigness.ru

Нефти из Персидского залива Китай предпочел российскую

Нефти из Персидского залива Китай предпочел российскую. нефтекачалка

Госкомпании "Роснефть" предстоит решить вопрос с поставками в Китай дополнительных 5 миллионов тонн нефти, что предусматривает межправительственное соглашение, которое было заключено в декабре 2013 года.

Напомним, соглашение предусматривает поставки топлива по нефтепроводу Сковородино - Мохэ. Целевые дополнительные поставки нефти составили 800 тысяч тонн в 2013 году, 2 миллиона тонн в 2014 году, и должны составить 5 миллионов тонн в 2015-2017 годах, 15 миллионов тонн в 2018-2037 годах и 7,5 миллионов тонн с 1 января по 30 июня 2038 года.

Предоплагалось, что китайская сторона, которую представляет компания CNPC, расширит отвод для увеличения поставок российской нефти на 5 миллионов тонн. Однако завершить проект в срок Пекину не удалось. Теперь, как сообщает издание "Коммерсант", перед "Роснефтью" встала проблема, связанная с тем, что свободных мощностей в основной ветке нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) нет. Все объемы компенсационных поставок в Китай нефти из Казахстана, которые в 2015 году составляют 1,8 миллионов тонн, распределены пропорционально между Роснефтью, ЛУКОЙЛом и Газпром нефтью. Квоты также имеют Сургутнефтегаз и Иркутская нефтяная компания.

Однако теперь "Роснефть" претендует на 100 процентов мощностей ВСТО, чтобы выполнить условия правительственного соглашения. В минэнерго разрешать назревающие разногласия отказались и предложили компаниям договариваться самим.

 "Я думаю, что "Роснефть", с одной стороны, будет заинтересована в том, чтобы эти объемы себе забрать, но с другой стороны, в условиях дешевых цен на нефть прибыльность от поставок снижается. То есть, исходя из маркетинговых целей, конечно, другие нефтяные компании захотят сохранить свои объемы, чтобы сохранить свой китайский рынок. Но с учетом того, что маржа сейчас снизилась, возможно, что "Роснефти" удастся договориться", - заявил в интервью Bigness.Ru заместитель директора Института национальной энергетики Николай Хренков.

Также Николай Хренков напомнил, что между "Роснефтью" и оператором нефтепровода "Транснефтью" давно обсуждаются варианты расширения ВСТО. И сделать это надо тем более на фоне недавней информации о том, что Китай уменьшает закупки нефти в странах Персидского залива за счет увеличения поставок "черного золота" из России. Читайте подробное интервью с Николаем Хренковым о наращивании экспорта нефти в Китай на страницах Bigness.Ru.

Читайте также:

Николай Хренков: Россия не может отложить разработку шельфа 

Николай Хренков: Торговля нефтью за рубли поддержит российскую валюту 

В борьбе за нефтяной рынок Китая последнее слово - за Россией  

Китай: Россия в будущем может выиграть от падения цен на нефть  

Китай планирует построить железную дорогу из Пекина в Москву 

Сланцевые компании США сворачиваются 

Читайте последние новости на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Павел С. CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО