Источник Правда.Ру

Прокуратура требует вернуть государству незаконно присвоенные акции "Башнефти"

Прокуратура требует вернуть государству незаконно присвоенные акции "Башнефти". 299559.jpeg

Прокуратура требует вернуть государству имущество "Башнефти", которое принадлежит АФК "Система". На большую часть акций нефтяной компании наложен арест.

После заявления Генпрокуратуры, ценные бумаги "Башнефти" упали более чем на 10%, сообщают "Вести FM". 

Арбитражный суд Москвы арестовал по требованию Генпрокуратуры почти 75% акций "Башнефти". Как сообщила сегодня официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, в ходе проверки были выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, в частности, процедуры приватизации госсобственности. Главным образом, речь идёт о "Башнефти", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года. Тогда компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", которую связывают с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации местного ТЭКа. Именно эти схемы привлекли внимание следователей. Они требуют вернуть акции "Башнефти" государству.

Юристы АФК "Система" настаивают на юридической чистоте сделки по вхождению в капитал приватизированных компаний. Но настрой Генпрокуратуры уменьшает шансы того, что "Башнефть" останется в собственности структур Евтушенкова, приводит радиостанция мнение независимого аналитика  Дмитрия  Лютягина. 

"Скорее всего, будет проведён аукцион по продаже данных активов на рынке. Естественно, этот блок не будет распыляться на рынке, а уйдёт одному-двум инвесторам. Думаю, что до момента, когда эта история подойдёт к своему логическому завершению в виде перехода права собственности на этот пакет, акции будет лихорадить, и это может быть как существенное снижение - в день на 5-10 процентов, или же они могут взлетать". 

Столичный арбитражный суд рассмотрит иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и "Системе Инвест" о нарушениях процесса приватизации предприятий ТЭК Башкирии 9 октября. Домашний арест Владимира Евтушенкова продлён до 16 октября.

Читайте также: Россию и Белоруссию ссорят олигархи

Россия в глобальном кризисе. Модернизм и постмодернизм

Российские капиталы сбегутся домой?

Зачем олигархи скинулись на Майдан

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года. 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


За "нечестную приватизацию" заплатят олигархи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии