Источник Правда.Ру

Bloomberg: Ведущий нефтетрейдер ставит на взлет цен до $50 за баррель

Американский трейдер Пьер Андюран заявил о том, что нефтяной рынок достиг дна и "черное золото" будет расти в цене.

В интервью телеканалу Bloomberg Андюран, который в конце прошлого года предсказал падение нефтяных котировок до отметки в 25 долларов за баррель, пояснил, что в последующие два года котировки будут расти.

По его словам, в 2016 году стоимость барреля составит 50 долларов, в 2017 году - 70 долларов, в 2018 году - 90 долларов. Андюран при этом подчеркнул, что отскок будет сопровождаться высокой волатильностью.

Как пишет РБК, период низких цен трейдер оценил максимум в 6 месяцев.«Мы живем в мире, где низкие цены сменяют высокие цены на нефть. Я действительно считаю, что сейчас рынок достиг дна», - заявил Андюран. Он считает, что существует достаточно оснований говорить о долгосрочном тренде на рост котировок и напомнил о банкротстве ряда нефтяных компаний в условиях низких цен.

Андюран добавил, что рынок сланцевой нефти в США в целом справился с проблемами, однако работающим в отрасли компаниям придется немало сделать для того, чтобы восполнить потери, в том числе вернуть работников, уволенных за последний год.

Можно ли манипулировать нефтяным рынком? Делает ли это Саудовская Аравия?

Об этом Pravda.Ru рассказал Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Если манипуляция - это прямое управление ценами, то сейчас это невозможно. Рынок достаточно диверсифицирован, и ни один из его участников не может оставлять ту цену, которую он хочет. Но возможность влиять на рынок есть, в том числе, у той же Саудовской Аравии",- отметил Вячеслав Кулагин.

"Это наглядно показал 2008 год, когда на фоне мирового кризиса цены стали тоже обваливаться, и тогда Саудовская Аравия активно включилась вместе с ОПЕК в квотирование поставок нефти на рынок. Были и в предыдущие годы такие же примеры, в предыдущие десятилетия, когда ОПЕК за счет квотирования добычи управлял рынком",- считает аналитик.

Корреспондент Правды.Ру спросил главу Центра изучения мировых энергетических рынков, чем тогда объясняется падение нефтяных цен.

"Снижение обусловлено тем, что у нас был достаточно затяжной период высоких цен. На фоне его было введено много проектов, соответственно, на рынке стало большое предложение сырья. Если бы спрос рос с прежними темпами, цена была бы другая. А сейчас просто перепроизводство нефти, избыток предложения на еле живом рынке",- разъяснил Вячеслав Кулагин.

"Многие компании работают себе в убыток. И это действительно большая проблема, что мы видим и на примере России. А если говорить о Саудовской Аравии, то там проблемы еще больше. Потому что только за последний год Саудовская Аравия порядка 100 миллиардов долл. потеряла из своих резервных фондов. И чем дальше, тем ситуация будет становиться все хуже", - резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


США обрушат рынок нефти?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное