Источник Правда.Ру

Минэнерго: Себестоимость нефти в России составляет 2 доллара

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что себестоимость добычи нефти в России составляет 2 доллара за баррель.

Молодцов в интервью "Российской газете" отметил, что себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, а также добычи на шельфе оценивается в 20 долларов за баррель. "Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти", - пояснил он.

По его словам, в 2016 году объем совокупных инвестиций в нефтедобывающую отрасль сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 1,4 триллиона рублей. «Отрасль чувствует себя уверенно, есть запас прочности, который позволяет нашим компаниям не снижать инвестиционные программы. С учетом налоговой нагрузки они, конечно, оптимизируются, но остаются примерно в цифрах 2015 года», - отметил Молодцов.

Напомним, в январе замминистра энергетики Алексей Текслер заявил, что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение - до 15-16 долларов. При этом он отметил, что России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель из-за снижения налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли.

Правда.Ру ранее информировала о том, что Центробанк раскрыл детали нового стрессового сценария развития экономики, при котором баррель нефти марки Urals будет стоить 25 долларов в течение 2016-2018 годов.

Параметры негативного сценария опубликованы в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

Он предполагает сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на два-три процента в 2016 году, а также инфляцию выше семи процентов по итогам этого года.

Кроме того, ЦБ ухудшил свой базовый прогноз развития экономики и полностью отказался от оптимистичного сценария.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии