Источник Правда.Ру

Страны Персидского залива не хотят сокращать добычу нефти

Страны Персидского залива не хотят сокращать добычу нефти. 301346.jpeg

Нефтедобывающие страны Персидского залива отказываются сокращать квоты на добычу и готовы противостоять любым попыткам ОПЕК ввести такие ограничения на саммите организации, который состоится 27 ноября в Вене, передают "Ведомости".

Несмотря на значительное снижение цен (с середины июня Brent подешевела на 28%), в странах Персидского залива опасаются, что сокращение добычи приведет к падению доли рынка членов ОПЕК. "У Саудовской Аравии и других стран залива нет абсолютно никаких намерений соглашаться на сокращение добычи на ноябрьской встрече, — сказал The Wall Street Journal чиновник одной из стран. — Если наша доля рынка сократится, цены все равно упадут, поэтому лучше будем держаться за долю рынка".

По словам другого официального лица одной из стран региона, цена американской нефти может упасть до $70 за баррель, прежде чем добыча на значительной части сланцевых месторождений станет экономически невыгодной. "$70… это магическая цифра", — сказал он. Эти слова говорят о том, что некоторые в ОПЕК полагают: цены могут продолжить падение, отмечает WSJ.

Сегодня цена нефти Brent падала ниже $83 за баррель, WTI — ниже $80. К 18.00 мск первая торговалась по $83,17, вторая — по $80,57 за баррель. Ранее в комментариях аналитиков и официальных лиц звучала цифра $80 за баррель — как рубеж, за которым ряд нефтяных проектов, включая сланцевые в США, перестанут быть рентабельными. В прошедшее воскресенье министр нефти Кувейта Али аль-Омаир говорил, что сокращения добычи ОПЕК не обязательно приведет к росту цен.

"Норма прибыли у большинства коммерческих проектов по нетрадиционной добыче нефти такова, что они могут функционировать и при цене $50, а, возможно, и ниже", — считает Мэтью Джуреки, начальник отдела анализа нефти и газа лондонской GlobalData (цитата по Bloomberg). Даже если цена упадет до $60, добывающие сланцевую нефть компании могут продолжать работать с прибылью, говорится в отчете Бьйорнана Тонхаугена, аналитика Rystad Energy в Осло. По его оценке, цена должна будет оставаться на уровне $50 в течение 12 месяцев, чтобы сланцевая нефтедобыча в Северной Америке сократилась на 500 000 баррелей в день.

Pravda.Ru писала ранее, что решение стран ОПЕК сократить добычу нефти в связи с падением ее стоимости будет крайне выгодно для США, по словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова. 

Читайте также:

Антироссийские санкции грозят Западу ростом цен на нефть

Александр Разуваев: Доллар не будет мировой валютой, когда за него перестанет торговаться нефть

Добыть любой ценой: Китай нашел нефть у спорных островов

Цена на нефть растет из-за геополитической напряженности 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 16 октября 2014 года


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии