Источник Правда.Ру

Анна Пановко о санкциях в отношении российских нефтяных компаний

Анна Пановко о санкциях в отношении российских нефтяных компаний. Анна Пановко о санкциях в отношении российских нефтяных компаний

Директор по развитию исследовательской группы "Петромаркет" Анна Пановко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала, чем обернутся санкции для нефтяного рынка России.

— Экс-глава британского нефтяного гиганта BP Тони Хейворд заявил изданию The Financial Times, что санкции международного сообщества против нефтяного рынка РФ могут нанести серьезный удар и по странам Запада, это чревато перебоями в поставках и ростом цен на топливо. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Санкции в отношении российских нефтяных компаний, конечно, окажут влияние и на европейский рынок.

— С одной стороны, Россия является далеко не ключевым поставщиком на рынке нефти, но с другой стороны, российские нефтяные компании активно занимаются совместными разработками новых месторождений с зарубежными коллегами, что будет с этими проектами? Какие выходы есть у американских и европейских компаний?

— У них единственный выход — подождать, пока ситуация каким-либо образом прояснится. Безусловно, Россия является одним из ключевых игроков на европейском рынке, и значительный доля поставок на европейский рынок энергоносителей — именно российского происхождения. Это не только сырая нефть, но и нефтепродукты.

Но те проекты, в которых сейчас задействованы компании, полагаю, будут развиваться в штатном режиме, если не будет ухудшения ситуации, каких-то более серьезных санкций. Те проекты, которые только намечались, вероятнее всего, будут отложены до того момента, когда будет понятнее, сколько санкции могут продлиться и продлятся ли они вообще.

Думаю, что сейчас обе стороны — и европейские бизнес- сообщества, и российские — ищут выход из ситуации, потому что инвестиционные проекты должны продолжаться. Это в интересах и российского бизнеса и Российского государства, и естественно, и европейского сообщества.

- То есть совсем необязательно, что контракты на совместные с Россией разработки сланцевых месторождений и добычу нефти на арктическом шельфе будут разорваны?

— Сланцевые месторождения не разрабатываются в России. Эти проекты пока не носят какого-то значимого характера, разработки ведутся исключительно в научных целях. Запасы сланцевого газа, в основном, есть в Польше и на Украине. На европейской территории России, думаю, что это пока не имеет смысла.

Если будут заморожены контракты на добычу нефти на арктическом шельфе, существенного влияния на российский рынок это не повлияет. Это, скорее, удар по международным компаниям, которые заинтересованы в этих проектах, в первую очередь, как разработчики.

— Зарубежные нефтяники смогут ли проигнорировать требования властей?

— Сложно сказать, какое влияние оказывает политическое лобби на ту или иную компанию. Думаю, для каждой отдельной ситуации будут принимать решение именно акционеры компании и управляющие директора.

Читайте также:

Николай Иванов: Никто не захочет рисковать ради России…

Александр Абрамов: Санкции будут стоить нашей экономике 1,5 процента экономического роста

Лишь бы не было газовой войны!

Читайте последние новости на сегодня, 16 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий