Источник bigness.ru

Белоруссия сплавляет бензин Украине, хотя эти нефтепродукты должны идти в Россию - эксперт

Делегация из Белоруссии на прошлой неделе приезжала в Москву для встречи с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. В ходе встречи представители от Белоруссии, в том числе вице-премьер страны Владимир Семашко, рассказали о намерении Минска прекратить поставки дешевого бензина в Россию. 

Причина, которую назвали белорусы, заключается в девальвации рубля. При этом согласно договоренностям между Россией и Белоруссией в рамках создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Россия обязана поставлять Белоруссии нефть по внутренним ценам, а Белоруссия России - нефтепродукты. Так, план предусматривает, что Россия поставит в 2015 году 23 млиллиона тонн нефти, а Белоруссия - 1,8 миллион тонн нефтепродуктов.

Однако, по заявлению представителей белорусской делегации, цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета, поэтому Белоруссии выгоднее поставлять бензин в другие страны. Как заявил в интервью Bigness.Ru эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, РФ предпримет соответствующие меры

"Белоруссия обеспечивает бензином ближайшие области с РФ из-за того, что в России не так много заводов по переработке нефтепродуктов. Поэтому белорусские заводы могут оказывать существенное воздействие, учитывая, что эти заводы строились еще в Советском Союзе, обеспечивали топливом не только Белоруссию, а обеспечивали весь регион и в том числе украинские области", - рассказал Bigness.Ru Дмитрий Болкунец.

По мнению эксперта, в России серьезных проблем в связи с нежеланием Минска поставлять нефтепродукты возникнуть не может, а вот в Белоруссии - да. Эксперт полагает, что это может привести к серьезному конфликту между сторонами. При этом российская сторона должна разобраться в истинных причинах такого решения Минска. 

"Я не исключаю того, что белорусские власти сплавляют топливо и на Украину. Надо статистику посмотреть," - заметил Дмитрий Болкунец. 

Читайте подробное интервью с Дмитрием Болкунцом на страницах Bigness.Ru

Читайте также:

Российская девальвация рикошетит по Европе 

Рига научит Минск, как дружить с Киевом  

"Газпром": Работу в Белоруссии не сворачиваем 

Минск и Брюссель: кто кого похоронит?  

Как на нас отразится цена на нефть  

Минск ввел сбор за экспорт белорусской нефти

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии