Источник Правда.Ру

К заморозке нефтедобычи ОПЕК подтолкнули США - точка зрения

Министр энергетики России Александр Новак и представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января.

Какой уровень добычи сырья сохранится в ближайшее время? С какой целью это было введено? Как долго продержатся квоты?

Об этом Pravda.Ru беседовала с Сергеем Агибаловым, заведующим сектором экономики Института энергетики и финансов.

"Решение о заморозке пока охватывает только четыре страны, но это ключевые производители ОПЕК и Россия- ведущий мировой производитель нефти вне ОПЕК. Это обосновано переизбытком предложения на рынке нефти",- пояснил Сергей Агибалов.

"Чтобы снизить это давление, было принято решении о заморозке добычи, дабы ускорить стабилизацию рынка нефти. Ожидалось снижение объемов производства сырья в США, и тогда бы прочим экспортерам не пришлось сокращать свои темпы. Но снижение идет очень медленно, а на годовом уровне американская нефтедобыча до сих пор сохраняет рост",- сказал заведующий сектором экономики и финансов в Институте финансов и энергетики.

"Поэтому страны ОПЕК и Россия были вынуждены прийти к этому решению, оно - бессрочное, до нормализации ситуации на рынке нефти. Пока здесь перспективы неочевидные, возможно, что данная мера не возымеет должного действия на рынок, и придется прибегать к сокращению добычи",- подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, можно ли считать данное решение выгодным и победным для России.

"То, что факт соглашения достигнут, символизирует высокий уровень российской энергодипломатии, потому как многие не допускали кооперации на рынке нефти. И по сути, это уникальное событие- кооперация Саудовской Аравии с Россией",- считает экономист.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Сергея Агибалова, последует ли повышение нефтяных цен после этого решения.

"Это инерционный процесс, который займет определенное время и будет зависеть от настроения инвесторов. В первую очередь должен быть спрос и экономический рост, и если с его ожиданием будут сложности, то восстановление цен задержится",- добавил он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у экономиста, как решение ОПЕК отразится на стоимости бензина в России.

"Ценообразование на рынке бензина идет на основе нефтяных котировок европейского рынка, но одновременно всегда влияет курс рубля. Сейчас цена нефти упала, но вырос курс рубля, поэтому чистого эффекта потребители не заметили", — сказал Сергей Агибалов.

"Эффект есть, но он сидит внутри, в ценообразовании он не виден. Цена на нефть и курс рубля движутся разнонаправлено, оставляя стабильную цену. Поэтому не надо расстраиваться, это и есть позитивный фактор", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии