Источник Правда.Ру

Мнение: Торговля нефтью в рублях очень сильно ударит по американской валюте

В России может быть создан собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках.

По данным немецких СМИ, он может стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах.

Если подобное произойдет, это станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США.

О том, как отразится на мировых ценах появление нового сорта нефти в России и окажет ли это влияние на курс доллара, Pravda.Ru рассказал Рустам Танкаев, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

"В России есть шесть сортов нефти, каждый из которых может быть маркерным — они признаны на мировом рынке. Проблема состоит в том, чтобы заставить наши компании торговать этой нефтью через биржи",- считает член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

"Что касается международной торговли нефтью, в том числе, и за рубли, пока она не получается, так как все компании без исключения продают нефть на экспорт сначала на внутреннем рынке. У них существуют подразделения, зарегистрированные на Западе, которые покупают эту нефть и после перепродают. Таким образом организован пусть и "небольшой", но тем не менее вывоз валюты из России. Это дополнительная часть прибыли, которую не контролирует наше правительство, получаемая за рубежом. Никто от этого отказываться не собирается. Заставить компании торговать чем-то таким против своих интересов - это не реалистическая задача",- рассуждает Рустам Танкаев.

Корреспондент Правды.Ру спросил ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников, значит ли это, что на бирже российским компаниям торговать не выгодно.

"Представьте, что к вам приходят и говорят — откажись от своих денег. Что вы на это ответите? Фьючерсы никакого отношения к нефти не имеют, кроме того, что они искажают цены на нефтяном рынке - они были созданы для того, чтобы хеджировать продажу нефти. Ими торгуют все основные мировые спекулянты", — ответил он.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру узнал мнение Рустама Танкаева о том, насколько сильно создание Россией собственной маркерной нефти ударит по американской валюте.

"Переход на торговлю нефтью, например, в рублях или юанях действительно очень сильно ударит по американской валюте. Мы уже частично перешли на торговлю в евро, но евро связан с долларом. Это не так страшно для Запада, как переход на какую-то валюту, которая могла бы быть альтернативной", -резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ