Источник Правда.Ру

Мнение: Торговля нефтью в рублях очень сильно ударит по американской валюте

В России может быть создан собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках.

По данным немецких СМИ, он может стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах.

Если подобное произойдет, это станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США.

О том, как отразится на мировых ценах появление нового сорта нефти в России и окажет ли это влияние на курс доллара, Pravda.Ru рассказал Рустам Танкаев, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

"В России есть шесть сортов нефти, каждый из которых может быть маркерным — они признаны на мировом рынке. Проблема состоит в том, чтобы заставить наши компании торговать этой нефтью через биржи",- считает член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

"Что касается международной торговли нефтью, в том числе, и за рубли, пока она не получается, так как все компании без исключения продают нефть на экспорт сначала на внутреннем рынке. У них существуют подразделения, зарегистрированные на Западе, которые покупают эту нефть и после перепродают. Таким образом организован пусть и "небольшой", но тем не менее вывоз валюты из России. Это дополнительная часть прибыли, которую не контролирует наше правительство, получаемая за рубежом. Никто от этого отказываться не собирается. Заставить компании торговать чем-то таким против своих интересов - это не реалистическая задача",- рассуждает Рустам Танкаев.

Корреспондент Правды.Ру спросил ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников, значит ли это, что на бирже российским компаниям торговать не выгодно.

"Представьте, что к вам приходят и говорят — откажись от своих денег. Что вы на это ответите? Фьючерсы никакого отношения к нефти не имеют, кроме того, что они искажают цены на нефтяном рынке - они были созданы для того, чтобы хеджировать продажу нефти. Ими торгуют все основные мировые спекулянты", — ответил он.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру узнал мнение Рустама Танкаева о том, насколько сильно создание Россией собственной маркерной нефти ударит по американской валюте.

"Переход на торговлю нефтью, например, в рублях или юанях действительно очень сильно ударит по американской валюте. Мы уже частично перешли на торговлю в евро, но евро связан с долларом. Это не так страшно для Запада, как переход на какую-то валюту, которая могла бы быть альтернативной", -резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает