Источник Правда.Ру

Тимур Нигматуллин: На нефтяном рынке - избыток предложения при низком спросе

Тимур Нигматуллин: На нефтяном рынке - избыток предложения при низком спросе. Тимур Нигматуллин: На нефтяном рынке - избыток предложения при н

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин поделился с Pravda.Ru прогнозами дальнейших изменений цен на нефть на мировом рынке.

— Нефть продолжает терять в цене. И сейчас цены опустились ниже 85 долларов за баррель. Всего же с января 2014 года нефть подешевела почти на 20%. Такое стремительное падение поставило в тупик рынки. Что будет с ценами на нефть, это возможно предсказать? Они будут продолжать падать или же взлетят?

— Нефтяные котировки очень сложно поддаются прогнозированию, как и валютные курсы, но общая тенденция понятна. В США растет добыча сланцевой нефти, растет добыча нефти в странах Северной Африки, Ливии, Иране. Это способствует тому, что формируется избыток предложений на рынке. А спрос остается достаточно низким в связи с тем, что еврозона демонстрирует достаточно слабые темпы экономического роста.

Сложно сказать, какая будет дальнейшая тенденция цен на нефть. Но, я думаю, что все-таки она зафиксируется в районе между 70-90 долларами за баррель, потому что это себестоимость добычи сланцевой нефти — 90 долларов за баррель. И маловероятно, что цена упадет ниже этого уровня. Но и расти ей будет мешать тот факт, что США достаточно много добывает сланцевой нефти.

— Губительны ли последствия для российской экономики?

— Да, конечно, нефтегазовые доходы — это три четверти российского экспорта. Это более половины доходов федерального бюджета, то есть прямой эффект на сокращение ВВП за счет снижения цен на нефть будет значительный. Плюс сокращение госрасходов, плюс зависимые от этих двух факторов мультипликативные эффекты. И в целом, снижение нефтяных котировок негативно сказывается на темпах экономического роста.

Читайте также:

Нефть дешевеет. Инициатор — США

Николай Иванов: В удешевлении нефти виноваты все, кто умеет ее добывать

Николай Хренков: Торговля нефтью за рубли поддержит российскую валюту

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года.


"США могут обрушить цены на нефть"
Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ