Источник Правда.Ру

Россия вывела на рынок новый сорт нефти

Компания Sakhalin Energy объявила о выводе на рынок нового сорта российской нефти Sakhalin Blend (сахалинский аромат). Это позволило "отвязать" стоимость сахалинской нефти от котируемого на бирже сорта Dubai Crude и продать ее на 2-3 доллара дороже спекулятивной биржевой цены. Повышая качество нефти, Sakhalin Energy будет теснить на азиатском рынке ближневосточные нефтяные компании.

Компания уже реализовала четыре танкера этой нефти, добытой на месторождении "Сахалин-2". Поставки будут осуществлены в марте и апреле.

Новый сорт появился в результате смеси сахалинской нефти марки Vityaz с газовым конденсатом с Киринского месторождения. Как поясняют нефтехимики, это увеличивает количество испаряемых полезных фракций. Проще говоря, из нее можно получить больше бензина и дизельного топлива. "Смысл в этом есть в двух случаях: если у покупателя появились новые мощности по переработке, которые ориентированы на нефть именно такого качества или продавец намерен выставить нефть на биржу, — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Росси Рустам Танкаев. — На мировую биржу российскую нефть под своей маркой не выставишь, значит вероятен первый вариант".

Цены на основные мировые сорта Brent, WTI, Dubai Crude широко используются при установке цен при покупке и продаже различных видов сырой нефти для удобства производителей и потребителей. На мировой бирже российская нефть торгуется не самостоятельно, а в привязке к двум основным сортам - Brent (к нему по качеству приближена "Сибирская легкая") и WTI (ему соответствует российская Urals). Нефть сорта "Сибирская ВСТО" по качеству приходится между двумя этими сортами.

Стоимость сахалинской нефти марки Vityaz привязана к третьей по котируемости нефти в мире Dubai Crude. Нефть нового сорта Sakhalin Blend удалось продать на 2-3% дороже дубайской. Покупателя в Sakhalin Energy не раскрывают. Но известно, что нефть Vityaz проекта "Сахалин-2" начиная с 2010 года (всего добыто 47 млн тонн) поставлялась через порт Пригородное в Японию (33,9%), Южную Корею (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%) и США (1,5%).

"Именно в этом и весь смысл создания нового эталона — обострение конкуренции, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Мы серьезно тесним на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона страны Ближнего Востока, которые сейчас демпингуют. Новое качество позволило нам отвязаться от их спекулятивно низкой стоимости — это борьба за потребителя и ничто другое, маркетинговый ход", сообщает "Эксперт online".

Читайте также:

Сахалинский путь к успеху

Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи

Сахалинская нефть: инновационные технологии на месторождении "Северное Чайво"

Сахалин делает ставку на собственные кадры

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Сахалин привлекает мировых гигантов энергетики"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии