Источник Правда.Ру

Антон Романов: Экспортеры замораживать или снижать добычу нефти не будут

Корреспондент Pravda.Ru  беседовал с членом комитета Государственной Думы РФ по энергетике Антоном Романовым о перспективах мирового нефтяного рынка при текущих низких ценах и о том, какие меры могут предпринять нефтяные страны для стабилизации цен на нем, если члены ОПЕК будут продолжать нефтедобычу в прежних объемах.

"Цены на нефть определены контрактами, причем  долгосрочными. Мы  связаны определенными соглашениями с потребителями нефти, которым мы  обязаны поставлять конкретные объемы сырья. Поэтому сокращать объем добычи достаточно тяжело, и наверное, страны - производители нефти на это не пойдут. Если  цена на нефть будет опускаться, я полагаю, что будут приняты внутренние меры по сокращению издержек, сворачиванию социальных обязательств и сворачиванию определенных проектов, экономически не эффективных. Будут приспосабливаться к низкой нефти. Уверен, что замораживать или снижать добычу страны-экспортеры нефти не будут".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у члена комитета  ГД РФ по энергетике, какие меры необходимо применить в России для снижения влияния нефтяных цен на экономику.

"Если Россия в 80-е годы экспортировала примерно 12 процентов добываемой нефти, то сейчас она экспортирует более 50 процентов добываемой нефти. Это значит, что мы очень значительно сильнее, чем в прошлом,  зависим от "нефтяной иглы". Мы экспортируем нефть или продукты из нее, ту же самую смолу ПВХ за рубеж, а потом получаем изделия из этой смолы или  нефти,  и экспортируем ее в качестве продукции вот этой нефтехимии и газохимии в страну. Вот все, что у нас сделано из пластмасс соответствующих, мы все экспортируем, а сами не производим. Следует  делать то, что делал когда-то Советский Союз -  строить свое производство и использовать это преимущество, а именно сырьевое преимущество страны для того, чтобы получать продукты конечной добавленной стоимости внутри страны, и  тогда мы не будем зависеть от внешних рынков". 

Читайте также:

Анна Кокорева: Переориентировать экономику с экспорта нефти очень сложно

В США обанкротилась первая компания по добыче сланцевой нефти

Россия побила рекорд по добыче нефти в 2014 году

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы