Источник Правда.Ру

В Югре отпраздновали юбилей Самотлорского месторождения

Нефтяники Юрги отпраздновали 50 лет Самотлорскому месторождению — одному из самых богатых и уникальных в России. В торжествах в Ханты-Мансийске приняли участие министры энергетики и природных ресурсов РФ - Александр Новак и Сергей Донской, а также врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова. 

В выступлениях приглашенных руководителей, а также принимающей гостей стороны прозвучало, что Самотлор по объемам занимает шестое место в мире. Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн, доказанные извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн, пишет "Российская газета". 

Поскольку на сегодняшний день степень выработанности запасов составляет более 70%, нефтяники предполагают применить уплотняющее бурение центральной зоны Самотлорского месторождения мобильными установками. Это стабилизирует добычу нефти до 2019 года. 

В Ханты-Мансийске к круглой дате открыли выставку "Озеро судеб", посвященную освоению Самотлора. Участниками аллеи звезд Югры стали знаменитый буровой мастер Геннадий Левин и первый губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филиппенко. Как известно, свою песню "Тюменская нефть" Владимир Высоцкий посвятил именно Самотлорскому месторождению.

Как писала Правда. Ру, 9-10 сентября в Юрге проходил форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. По словам заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Полукеева, ХМАО стал членом Глобального партнерства (GGFR) в 2005 году. Основные направления сотрудничества - это обмен мировым опытом в части обеспечения инструментального учета объемов добычи, использования, сжигания попутного нефтяного газа, осуществление государственного контроля и мониторинга по рациональному использованию и инструментальному учету ПНГ, а также космического мониторинга за объемами сжигания ПНГ на факелах нефтепромыслов, в том числе и для того, чтобы вести учет несанкционированного сжигания газа.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался