Источник Правда.Ру

Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию

Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию. Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что будет с ценами на нефть и бензин в следующем году.

— Цена на нефть в результате действия налогового маневра, повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциз может значительно вырасти. Эксперты предрекают рост цен на розничном рынке до 50 рублей за литр уже в следующем году. Действительно ли топливо так подорожает? Превысит ли рост цен на бензин темпы инфляции?

— Думаю, что рост цен опередит инфляцию в связи с тем, что вводятся различные акцизы, что проводятся налоговые маневры. Это подстегнет, точнее так, это прибавит к уровню инфляции определенную надбавку в виде акциз, налогов и тому подобному.

Большого скачка вряд ли допустит наше правительство по той простой причине, что топливо потребляют конечные пользователи, то есть простые смертные люди.

Топливо потребляет и государство, и те же самые сельхозпроизводители, и это существенная часть их затрат. Поэтому очень резкое повышение ударит по аграриям, по сельхозсектору и как следствие — по всей экономике страны. Поэтому резкого повышения не будет. Но повышение выше инфляции будет однозначно.

— Почему в последние месяцы добыча нефти в России росла, но и цены на внутреннем рынке тоже? К примеру, в США бензин, наоборот, упал в цене, что может быть связано с существенным наращиванием нефтедобычи…

— Здесь много вопросов, связанных в одном. Что касается Америки, то у них, прежде всего, выработаны не просто большие, а огромные нефтяные и топливные запасы, и постепенно Америка стала их раскрывать и использовать. Это частично сказывается на тех санкциях, которые США ввели против России.

То есть вместо того, чтобы стимулировать экономику нефтедобывающих стран, они использовали свои запасы, и тем самым, грубо говоря, не выплачивали деньги тем, кто добывает нефть, в том числе и России.

У нас увеличилась добыча нефти, это хорошо и замечательно. Но проблема в том, что увеличилась добыча сырой нефти. И зачастую эту сырую нефть сразу же отправляли нашим иностранным клиентам, покупателям, и уже там она перерабатывалась. Потому что практически все российские нефтеперерабатывающие заводы загружены почти на 100 процентов.

Это как раз то, что Россия потребляет в виде топлива, а не в виде сырьевой нефтянки. То есть, само по себе увеличение добычи не всегда будет говорить о том, что эти нефтеперерабатывающие заводы могут больше вырабатывать конечного топлива, которое мы используем в двигателях.

Поэтому здесь нет никакой прямой взаимосвязи, здесь нужно увеличивать объемы переработки нефти, а у нас это получается далеко не всегда. Поэтому добыча нефти и взаимосвязь с Америкой — это абсолютно разные вещи, они фактически не взаимосвязаны.

— ФАС возбудила дела в отношении четырех нефтяных компаний — ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" — по подозрению в манипулировании на бирже. Считаете ли вы, что такие манипуляции могли стать причиной значительного подорожания бензина для населения?

— Как это было на самом деле, я думаю, никак не будет влиять на расследование, это вопрос очень спорный. Могу сказать, что доказать, что компании сговорились и повлияли на конечную стоимость нефтепродуктов, будет крайне сложно, практически невозможно. Потому что нефтяной рынок сейчас очень сильно трясет, не только в России, но и всему миру.

Скорее всего, компании не принимали никакого участия в том, чтобы как-то манипулировать на рынке. У нас, учитывая, что нефть перерабатывается в топливо при помощи различных химикатов, а химикаты эти закупаются за иностранную валюту, стоимость конечного топлива сразу привязывается к доллару и к евро.

Не думаю, что это как-то напрямую через биржу они влияли на стоимость топлива, я думаю, что-то общеэкономическая ситуация.

Читайте также:

Вячеслав Кулагин: Бензин дорожает из-за колебания курса валют

Иван Грачев: Потребитель заплатит за бензин лишних 20 рублей

Радик Саитов: Большая часть переработанной нефти остается в России

Читайте последние новости России на сегодня, 7 ноября 2014 года. 


"Государство не будет снижать цены на бензин"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева