Источник Правда.Ру

Александр Перов: Дешевая нефть не выгодна США

Александр Перов: Дешевая нефть не выгодна США. Александр Перов: Дешевая нефть не выгодна США

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему Соединенным Штатам не выгодны низкие цены на нефть.

— Нефть продолжает дешеветь. Очевидно, что стоимость нефти начала снижаться в связи с ее переизбытком, что больно бьет по таким крупным нефтяным державам, как Саудовская Аравия, Ирак, Катар и другие. Велика ли вина Соединенных Штатов Америки, как вы считаете, которые совершили значительный рывок в нефтедобыче, в падении цен на нефть?

— Сейчас Америка все больше наращивает темпы нефтедобычи и уверенно входит в число главных нефтяных держав мира. Более того, у США имеются планы по переходу на нефтяное самообеспечение. С другой стороны, надо помнить, что этот рост нефтедобычи в Штатах обязан так называемой "сланцевой революции".

Из-за низких цен на газ в США те компании, которые занимались добычей сланцевого газа, быстро переориентировались на добычу сланцевой нефти. Это технологически сделать не совсем сложно, и именно это они и предприняли, чтобы сохранить свои доходы.

Но дело в том, что добыча сланцевой нефти дороже, чем традиционной. Поэтому США не выгодны низкие цены на нефть. Необходимо помнить об этом. В случае значительного падения цен на нефть бум сланцевой нефти в США может значительно замедлиться.

— Ощущает ли российская экономика последствия от снижения стоимости нефти, ведь черное золото хотя и значимый, но не ключевой источник прибыли для России?

— Именно благодаря нефти и природному газу идет основное наполнение российского бюджета. Даже если нефть и газ дают не прямые доходы для бюджета, необходимо помнить, что имеется также мультипликативный эффект.

Что я имею в виду? Нефтедобытчики начинают какой-то новый проект, делают заказы на металлургические предприятия, которые производят, к примеру, трубы для нефтепроводов. То есть, зависимость российского бюджета от нефти, весьма сильная.

Кроме того, даже если брать ту же самую розничную торговлю, которая приносит не малую долю в ВВП, в значительной степени этот оборот обусловлен тем импортом, который приходит в страну и торгуется через торговые сети, через какие-то потребности. Но этот импорт, он выкупается за счет валюты, которая приходит благодаря продаже той же самой нефти.

— Каким способом нефтедобывающие страны могут поднять цену на черное золото?

— Прежде всего, приходит на ум добровольное ограничение в предложении нефти на мировой рынок. Не надо забывать, что цену на нефть, как это ни банально звучит, определяет рынок. Потому большинство нефти, которая торгуется на мировых рынках, — это так называемая, бумажная нефть. И именно соотношение спроса и предложения на нефть, в том числе и бумажную, определяют эту конечную стоимость цены на нефть.

Здесь я не вижу особенных способов, хотя можно, конечно, повлиять. Но не думаю, что это влияние сможет стать столь значимым, чтобы сломить тот или иной тренд, который сложился на рынке нефти.

— Достаточно ли просто сократить нефтедобычу, как собираются сделать члены ОПЕК? Или это не вполне эффективный способ?

— Безусловно, каким-то образом можно повлиять на цены на нефть. Но вспомним ситуацию 2008 года, когда незначительное падение объемов потребления нефти привело к тому, что со 140 долларов цена снижается в несколько раз. Мы уже проходили через это.

Или, например, когда началась пиратская кампания, и это якобы вызвало падение цен на нефть, потому что, конечно, естественно, все начали рассуждать о том, что, не падение цен на нефть, а наоборот, рост цен на нефть.

Читайте также:

Энергетические амбиции США погубят фермеров

Римма Субханкулова: Отказаться от нефтедоллара будет непросто

Сергей Правосудов: Сокращение нефтедобычи членами ОПЕК выгодно США

Читайте последние новости на сегодня, 6 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы